اكد العميد خليل ابراهيم المنصوري مدير الادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بشرطة دبي ان ما يقارب من 33 ضابطا وفردا يعملون في ادارة الامن السياحي للوقوف على كافة المشاكل وتيسير الاجراءات على الزائرين والسياح وحل مشاكلهم التي قد يتعرضون لها في أي وقت من الاوقات.
وقال العميد المنصوري ان جميع الادارات المعنية ومراكز الشرطة لا تألو جهدا في حل مشكلة يتعرض لها أي زائر للدولة سواء كان خليجيا او عربيا او اجنبيا لافتا الى ان الضباط يتناوبون على مدار الساعة في مراكز الشرطة كافة لحل أي مشكلة وتلقي أي شكاوى على اية جهة ، وانجاز المعاملات وفقا للاجراءات القانونية المتبعة.
ولفت العميد المنصوري الى ان ادارة الامن السياحي بالادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بشرطة دبي تمكنت من اعادة مبلغ مالي لاحد المواطنين الخليجين كان احد الفنادق العاملة بالامارة قام بخصمه من بطاقته الائتمانية اثناء زيارته للامارة ، والاقامة بالفندق لعدة ايام.
شكاوى وحلول
واضاف العميد المنصوري ان مشكلة المواطن الخليجي انه بعد قدومه الى الدولة في زيارة واقامته في احد الفنادق فانه وفقا لاجراءات الفنادق يتم الحجز على مبلغ من بطاقة الائتمان من أي عميل للفندق لافتا الى انه وفقا لاقوال الخليجي حدد عددا من الايام للاقامة وبالتالي تم حجز قيمتها من بطاقة الائتمان الا انه غادر قبل المدة المحددة ووعده الفندق بإعادة المبلغ لحسابه في غضون فترة قليلة ، ولكن يبدو ان الفندق أخذ يماطل في اعادة 1800 درهم، مبررا ذلك بأن التأخير من البنك.
واشار المنصوري انه فور ورود رسالة من المواطن الخليجي بالشكوى على الفندق تم ارسال ضابط من ادارة الامن السياحي والزام الفندق باعادة المبلغ حيث تم انجاز الاجراء في غضون ساعات قليلة ، وتم ارسال رسالة من الفندق للعميل الخليجي واخطاره بدخول المبلغ في حسابه ، وكذلك تم ارسال رسالة من ادارة الامن السياحي للاطمئنان على انتهاء المشكلة كاملة وكان ذلك في غضون اربع ساعات فقط من تلقي الشكوى.
واضاف المنصوري ان هذا التصرف من الفندق من شأنه ان يضر بسمعة فنادق الامارة لذلك ستتم مخاطبة الجهات المعنية بتصرف الفندق لاخذ الاجراءات القانونية حياله ، حتى وان كان هناك مبرر او مشكلة بين الفندق والبنك كان لا بد من انهاء الاجراء سريعا.
ومن جانبه قال العقيد محمد راشد بن صريع مدير ادارة الامن السياحي ان الادارة ساعدت مواطنا خليجيا آخر قدم شكوى عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر الى القائد العام لشرطة دبي الفريق ضاحي خلفان تميم ذكر فيه انه عومل بشكل سيئ في احد مراكز الشرطة ، وعلى الفور اهتم الفريق ضاحي خلفان بالامر وامر بالتحقيق فيها حيث تبين ان هذا الشخص قدم الى الدولة في 21 اغسطس الماضي في زيارة عن طريق البر عبر مركز الغويفات ، واثناء تواجده في الدولة تعرض لحادث فقدان لجواز سفره ، وتوجه الى مركز شرطة بر دبي لاستخراج شهادة فقدان حتى يتمكن من العودة لبلده ، الا انه في مركز الشرطة وعندما دخل المختص على النظام الالكتروني للكشف عن موعد دخوله وكافة بيانات الشخص المشتكي لم يجده مسجلا في نظام الدخول ، ولذلك كان رد الموظف عليه انه لم يدخل لانه غير مدرج اسمه في النظام وعليه التوجه للمنفذ الذي دخل منه للحصول على ما يثبت دخوله.
وقال ابن صريع قد يكون تصرف الموظف قانونيا ووفقا للاجراءات المتبعة الا انه كان صعبا على الشخص ان يعود الى المنفذ الحدودي ثم يعود وهكذا فقام بالتوجه الى قنصلية دولته واشتكى الامر، فقامت القنصلية بدورها بالاتصال بادارة الامن السياحي حيث تم على الفور ارسال احد الضباط للمركز المختص ، وتم التواصل مع مركز الغويفات لحل مشكلة المواطن الخليجي فتم طلب صورة من تأمين السيارة اثناء دخولها ، وتم ارسالها الى المركز حيث تبين انه تم دخوله فعليا عبر مركز الغويفات الا انه ومع الازدحام الكبير على المنفذ تأخر تسجيل القادمين في النظام.
مؤكدا انه في غضون دقائق تم ادخال اسم المواطن الخليجي ، وتابع ضابط الادارة استخراج شهادة الفقدان وتسليمها له وكان ذلك في غضون اقل من ساعة ، وغادر الدولة بعد ذلك. وفور وصوله لموطنه ارسل شكواه ، بل قام ايضا بالتحدث لوسائل الاعلام بصورة مغايرة للواقع الذي تمت عليه مما اوجب توضيح الامر للجمهور.
مهام مختلفة
اكد العقيد محمد راشد بن صريع ان ادارة الامن السياحي تعمل على مدار الساعة في القيام بعدة مهام مختلفة ، ومن اولى اولوياتها العمل على حل اية مشكلة يتعرض لها أي زائر او سائح للدولة لافتا الى ان هناك خطا مباشرا في الادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية عبر مركز الاتصال على هاتف 800243 لتلقي اية استفسارات او شكاوى او بلاغات او غيرها، وهناك من الضباط والافراد المؤهلين للتعامل مع أي امر.
