نفذ مركز الجناح الجوي التابع للإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي 584 مهمة خلال النصف الأول من العام الجاري، وفي مقدمتها مهام نقل مصابي الحوادث المرورية، حيث تم نقل 73 مصابا، في الليل، ونقل 11 مريضاً، وقام المركز خلال تلك الفترة بتسيير 177 دورية في النهار، و135 دورية في الليل.

كما نفذت طائرات مركز الجناح الجوي في شرطة دبي 26 مهمة رسمية، و14 مهمة بحث بحري و6 مهام بحث بري، وكل ذلك تلبية لنداءات تأتي من غرفة القيادة والسيطرة بالإدارة العامة للعمليات، والتي تكون في مجملها تعطل المركبة أو تضليل الطريق في المناطق الصحراوية، إضافة إلى الحوادث البحرية، هذا بالإضافة إلى 13 مهمة تصوير جوي و8 مهمات نقل مباشر، و76 طلعة تدريبية.

وأوضح العميد الطيار عبد الله حمد عبيد الشحي مدير مركز الجناح الجوي التابع للإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي، أن مركز الجناح الجوي تأسس عام 1978 بطائرتين وثلاثة طيارين أجانب، أما الآن فالجناح الجوي يمتلك خمس طائرات من احدث أنواع الطائرات المزودة بالأجهزة والكاميرات الحديثة من نوع بيل 412 وأغوستا 109، وجميع الطيارين العاملين بالمركز من مواطني الدولة ومؤهلون للقيام بجميع المهمات المطلوبة.

أبرز المهام

وأكد الشحي أن المركز ينفذ العديد من المهام الإنسانية من خدمات نقل المرضى من العيادات إلى المستشفيات وخدمات الإنقاذ وبالإضافة إلى خدمة استخدام طائرات مركز الجناح الجوي في الخدمات الخاصة مقابل رسوم معينة.

مشيراً إلى أن أبرز الصعوبات التي تواجههم خلال تنفيذ المهام المتعلقة بعمليات الإنقاذ عدم وجود مكان مهيأ لهبوط الطائرة، حيث تزداد الصعوبات في المهام الليلية بسبب الظلام الذي يعيق وضوح الرؤية، في حين إن أبرز المهام الرئيسية للمركز هي الاستطلاع لإعطاء إنذار مبكر عن حركة التجمعات وإرسال تصوير تلفزيوني إلى مراكز غرف العمليات وكبار المسؤولين لمتابعة الموقف.

مضيفاً أن المركز يعمل كمركز قيادة عمليات محمول جوا أو محطة لإعادة البث اللاسلكي والإضاءة ليلا والتصوير الفوتوغرافي ومكافحة التسلل والتهريب ومطاردة الزوارق التي لا تستجيب لأمر التوقف الصادر من زوارق حرس السواحل.

والتنسيق مع الإدارات الأخرى عند طلب المساعدة في بعض العمليات حيث يقوم بالتنسيق مع الإدارة العامة لأمن الهيئات والمنشآت والطوارئ بالمساعدة في عمليات الإنزال وحماية الشخصيات، والمساهمة مع إدارة الإنقاذ في عمليات انتشال الغرقى، ومصابي الحوادث والعالقين في البنايات الشاهقة.

استمرار الجاهزية

وأوضح العميد الطيار عبدالله حمد الشحي وجود عدد من الطيارين المواطنين المؤهلين للتعامل مع مختلف المهام، حيث يخضع الملتحق الجديد بالمركز إلى دورات تعتبر المتطلبات الرئيسية لشغل الوظيفة، فهناك عدة مسميات للملتحقين الجدد.

فالمرشح الطيار لا بد من الالتحاق بدورة عسكرية في أكاديمية شرطة دبي للحصول على دبلوم علوم شرطية، ومدة لا تقل عن 100 ساعة طيران، والحصول على دورة طيران في كلية معتمدة للحصول على رخصة CPL. وأما الطيار المتدرب فلا بد من الحصول على دورة تحويلية "أرضية، وطيران" ودورة طيران تقدمية واجتياز الاختبارات التحريرية واختبارات الطيران والحصول على ما لا يقل عن 150 ساعة طيران.

دعوة

 

دعا العميد الطيار عبدالله الشحي أفراد الجمهور إلى حمل أجهزة خاصة للاستعلام عن المواقع والإحداثيات حتى يتعرف على موقعه وتتعرف في الوقت نفسه الأجهزة الأمنية على موقعه في حالة حدوث أي طارئ "لا قدر الله" كما أهابت شرطة دبي بالذين يتعرضون لأي موقف مشابه، المسارعة إلى طلب النجدة من الشرطة قبل الوقوع في المأزق.

كما يأتي ذلك العمل الذي قام به طيارو الجناح الجوي بشرطة دبي تفعيلاً لمبدأ الشراكة المجتمعية، ومواجهة الأخطار في سبيل تأدية الرسالة الإنسانية السامية التي يحملها مركز الجناح الجوي، وتقديم أفضل الخدمات في أسرع وقت، وتحت أي ظرف، وحرصاً على سرعة الاستجابة.