اعلنت مؤسسة دبي لخدمات الاسعاف ان نهاية الشهر الجاري هو آخر موعد لتوفيق الاوضاع والتعديل والترخيص والتأهيل بالنسبة للمنشآت الخاصة ويحظر بعد هذا التاريخ ممارسة مهنة الاسعاف الخاص بدون ترخيص، فيما حذر رئيس قسم تنظيم خدمات الاسعاف بالمؤسسة الدكتور فهد الزرعوني من توظيف مهنيين أو مسعفين غير مرخصين لتقديم خدمات الإسعاف، مشيرا إلى أن المهني الذي يزاول مهنة الإسعاف دون تصريح يعد مخالفاً لقوانين الامارة، ما يستوجب توقيع العقوبة عليه وعلى منشأته.
وقال الزرعوني ان القرار يمنح الفرصة لمن لم ينجح في اختبار الفحص في اجتياز الشروط لتوفيق اوضاعه وتعديلها خلال 6 شهور، وخلال هذه الفترة فالمؤسسة على استعداد للإجابة عن أي استفسارات والمساعدة لتكون المنشأة المعنية في جاهزية عالية ومستعدة للترخيص من قبلنا.
وأوضح الدكتور فهد الزرعوني أن القرار حدد المهنيين بأنهم فنيو الطب الطارئ، وفنيو الطب الطارئ المتخصصون والجويون والبحريون، ومدربو الإسعاف الأولية والمتقدمة والمرسل الطبي وسائقو سيارات الإسعاف. وتابع: يشترط لإصدار الترخيص للمهني أن يكون حاصلاً على المؤهلات العملية والخبرات التي تحددها المؤسسة، وأن تكون مؤهلاته مصدقة وفقاً للأصول المعمول بها في الدولة، وألا يكون قد سبق الحكم عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف أو الأمانة وأن يجتاز الاختبارات الفنية.
وأشار الزرعوني إلى أن القرار يلزم المهني المزاول لخدمات الإسعاف تقديم الخدمات المصرح له بها، ومزاولة المهنة تحت إشراف طبيب مرخص، واحترام مبادئ السلوك المهني المعتمدة من المؤسسة ويعاقب المهني بغرامة 1000 درهم في حال عدم التزامه بمبادئ السلوك المهني والاخلاقي المعتمدة من قبل المؤسسة، لافتاً إلى أنه في حال تكرار المخالفة خلال عام يتم مضاعفة الغرامة، ويجوز للمؤسسة وقف ترخيص المنشأة المخالفة أو المهني المخالف ستة أشهر، أو إلغاء الترخيص للمنشأة، وإلغاء ترخيص المهني وشطبه من المؤسسة.
حالات مرضية
وبلغ عدد الحالات المرضية التي تم نقلها بسيارات الاسعاف التابعة لمؤسسة دبي لخدمات الاسعاف خلال النصف الاول من العام الجاري حوالي 51565 مقارنة بـ 42 452 حالة في نفس الفترة من العام السابق .
جاهزية المستشفيات
ومن جهة أخرى اشاد المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لخدمات الاسعاف خليفة الدراي بتجاوب المنشآت والمستشفيات الخاصة لتسجيل وترخيص سيارات الاسعاف والمهنيين والمسعفين فيها واثنى على مبادراتهم بالامتثال الى قرار المجلس التنفيذي والقاضي بضرورة توفيق اوضاع المنشآت الاسعافية الخاصة لتتلاءم مع بنود ومواد قرار تنظيم عمل مقدمي خدمات الاسعاف في المنشآت الخاصة لتحقيق السياسة الصحية والخطة الاسعافية المنضبطة لامارة دبي.
وكشف الدراي ان هيئات ومؤسسات إسعافيه دولية من بريطانيا واميركا تقدمت بطلب الترخيص لمؤسسة دبي لخدمات الاسعاف ليتسنى لهم تقديم خدماتهم في دبي بما يعكس السمعة العالمية التي تتمتع بها المؤسسة وامارة دبي دوليا ويدل على المستوى الرفيع الذي وصلت إليه خدمات الاسعاف في الامارة.
35 منشأة
قامت مؤسسة دبي لخدمات الاسعاف بترخيص 35 منشأة تضم مستشفيات ومراكز تدريب وعيادات صحية خاصة تمارس الانشطة الاسعافية في امارة دبي اضافة الى ترخيص 45 سيارة اسعاف خاص تابعة لتلك المنشآت وذلك بعد اجتيازها للفحوص اللازمة التي تجريها المؤسسة لمنحها الترخيص بمزاولة المهنة، وذلك في اطار التطبيق العملي لبنود القرار الذي اصدره المجلس التنفيذي لإمارة دبي العام الماضي.

