بدأت الإدارة العامة للعمليات المركزية في شرطة أبوظبي ممثلة بإدارة «الطوارئ والسلامة العامة» باستخدام جهاز طبي لأول مرة يُعرف باسم جهاز «الصعقة الكهربائية الأوتوماتيكي»، وهو يستخدم من قِبل الجمهور غير المتخصص بالمجال الطبي في عملية إنعاش القلب الرئوي، حيث يقوم أوتوماتيكياً بتحليل حالة القلب وإعطاء الصعقة الكهربائية في حال وجود رجفان بطيني في القلب.
وتقوم شرطة ابوظبي بتدريب منتسبيها على استخدام هذا الجهاز بهدف إنقاذ حياة من قد يتعرض من المنتسبين أو من مراجعي الإدارات لرجفان بطيني مفاجئ في القلب.
وأكد اللواء أحمد ناصر الريسي مدير عام العمليات المركزية في شرطة أبوظبي لمجلة "999" الصادرة عن وزارة الداخلية في عددها الاخير أن إدارة "الطوارئ والسلامة العامة" تسعى للوصول إلى أعلى المستويات العالمية في الخدمات التي تقدمها سواء لمنتسبي الشرطة أم للجمهور، بعدما أصبحت الميزة التي تحرص عليها القيادة الشرطية هي سرعة الاستجابة، والتي أصبحت سمة من سمات منتسبي الإدارة الذين أصبحوا حديث المجتمع، وتركوا أثراً كبيراً في نفوس الناس.
وقال: انه مع طرح جهاز «الصعقة الكهربائية الأوتوماتيكي» بإدارة «الطوارئ والسلامة العامة» تم تعميم تركيب الجهاز في مختلف الأماكن العامة ذات الكثافة البشرية، وتدريب مختلف فئات المجتمع على استعمال هذا الجهاز وأشار إلى أنه اقترح تثبيت الجهاز في المطارات، والمراكز التجارية الكبرى، والمنتجعات السياحية والفنادق، والقيادة العامة لشرطة أبوظبي، والمدارس والكليات، وأرض المعارض، والملاعب الرياضية، والمنشآت الحكومية والخاصة.
وذلك بهدف تخفيض نسبة الوفيات في حالات توقف القلب خارج المستشفى، وتوعية المجتمع بأهمية الإسعافات الأولية، وتوضيح أهمية الجهاز في الأماكن العامة. وأوضح المدرب محمد خالد طالبي من إدارة «الطوارئ والسلامة العامة» في شرطة أبوظبي أن استخدام الجهاز بسيط جداً ويتمثل في التدريب على عملية الإنعاش القلبي وكيفية استخدام جهاز الصعقة، أما الفترة الزمنية التي يحتاج إليها المتدرب لإتقان استخدام الجهاز فهي أربع ساعات تدريبية معترف بها من طرف «جمعية القلب الأمريكية».
وقد تقرر عقد دورات عديدة للتدريب على الجهاز، ونقوم حالياً بمتابعة من الرائد عمر الظاهري رئيس قسم التدريب في إدارة «الطوارئ والسلامة العامة» بتدريب جميع المنتسبين الذين يداومون في القيادة العامة لشرطة أبوظبي على الإسعافات الأولية والإخلاء والإيواء ضمن خطة الأمن والسلامة المهنية».
وذلك بمعدل ست دورات أسبوعياً ولمدة خمسة أشهر ابتداءً من 4 مارس الماضي ولغاية 31 يوليو الجاري، وبعد الانتهاء من الدورة التدريبية يمنح المتدرب شهادة عالمية معتمدة من طرف جمعية «القلب الأمريكية» والقيادة العامة لشرطة أبوظبي.
