اكد العميد خليل ابراهيم المنصوري مدير الادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية في شرطة دبي انه تم افتتاح مؤخرا مركز شرطة مصغر في مركز أبتاون مردف، ودبي مول ومول الامارات، إذ تقوم الادارة بتعميم الفكرة في مراكز التسوق في دبي كافة ، إذ تسهل هذه المراكز مهمة الجمهور في تقديم البلاغات المختلفة دون حاجة الى الذهاب الى مركز الشرطة المختص بكل منطقة .
حيث تأخذ افادتهم في نفس المكان وتتابع القضية على الفور، مشيرا الى ان سرعة الابلاغ عن الجريمة او اي مفقودات يسهل الحصول عليها والقبض على مرتكبيها واعادة الاغراض الى اصحابها، في حين ساعد برنامج الجزر الامنية الذي حول مؤخرا الى قسم الجزر الامنية بإدارة الحد من الجريمة بالإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بشرطة دبي في القبض على 286 من المطلوبين في قضايا مختلفة خلال الربع الاول من العام الجاري.
وبلغ عدد المتهمين المقبوض عليهم خلال العام الماضي 721 متهما 148 من الجنسية العربية و56 متهما من الجنسية الخليجية و171 متهما من الجنسية الباكستانية و153 متهما من الجنسية الهندية، و48 من الجنسية الايرانية و36 متهما من الجنسية البنغالية، و36 متهما من الجنسية الفلبينية و24 متهما من الجنسية الافغانية فيما بلغ عدد المتهمين من الجنسيات الاخرى 59 متهما، وبلغ مجموع قضايا الشيكات خلال العام الماضي 418 قضية.
وقال العميد خليل ابراهيم المنصوري ان برنامج الجزر الامنية بالإدارة حقق نجاحا كبيرا منذ اطلاقها منتصف العام الماضي حيث بلغ عدد المتهمين المقبوض عليهم في قضايا شيكات خلال الربع الاول من العام الجاري 165 متهما، والمتهمون في قضايا خيانة الامانة 22 متهما.
فيما بلغ المتهمين المقبوض عليهم في قضايا السرقة 12 متهما، وبلغ عدد المتهمين المطلوبين في قضايا متنوعة منذ بداية يناير 2012 وحتى نهاية مارس 2012 ، بالإضافة الى 41 متهما، فيما بلغ عدد المتهمين المقبوض عليهم في قضايا الاعتداء خلال 3 اشهر الاولى من العام الجاري 5 متهمين، وقضايا عدم دفع اجرة السيارة بلغ عدد المتهمين 12 متهما ، فيما بلغ عدد المتهمين في قضايا التزوير والاستيلاء على مال الغير 15 متهما ، لافتا الى تصدر المتهمين من الجنسية العربية قائمة المقبوض عليهم خلال الربع الاول من العام الجاري حيث بلغ عدد المتهمين المقبوض عليهم من الجنسية العربية 74 متهما.
برامج
واضاف العميد المنصوري انه بناء على توجيهات معالي القائد العام لشرطة دبي الفريق ضاحي خلفان تميم ابتكرت الادارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية العديد من البرامج الأمنية المتقدمة تقنيا والتي يشرف عليها باستمرار نائب القائد العام لشرطة دبي اللواء خميس مطر المزينة ، والتي يعتبر اهمها برنامج الجزر الامنية الذي ساهم في خفض معدلات الجريمة.
ولفت المنصوري الى انه الادارة اعتمدت مؤخرا الرقم المجاني 800243 للإبلاغ عن الملاحظات والشكاوى وأي أمور مشتبهة ، بالإضافة إلى مكاتب تم إلحاقها ببعض مراكز الشرطة تعمل للوقاية والحد من الجريمة و ملاحقة الجناة ويتركز عملها في المناطق التجارية الهامة كمكتب للتحريات في كل مركز تجاري وذلك لما لتلك المراكز من أهمية بالغة للجمهور العام حيث تم تغطية أغلب تلك المراكز في الإمارة.
رصد وتحليل
ونوه العميد المنصوري الى ان الادارة العام للتحريات والمباحث الجنائية و منذ الوهلة الأولى للبرنامج تسعى الى تسخير كافة الاحتياجات من الموارد البشرية و الآليات و المعدات إذ بدأ العمل في برنامج الجزر الامنية في مرحلته الأولى بإنشاء جزيرتين على مستوى إمارة دبي .
و قامت فكرة الجزر الأمنية على رصد و تحليل الحادث الجنائية التي تقع في منطقة معينة من مناطق المقلقة بحيث يقوم قسم تحليل الروابط بتحليل علمي مدروس لكل المشاكل في المنطقة المعينة و وضع الحلول و البرامج الكفيلة بالقضاء على تلك الجرائم و هي تقوم على مفهوم المحاصرة ثم العزل ثم التعامل مع الجرائم و القضاء عليه ، وهذا البرنامج طبق في عدة اماكن بالإمارة واثبت نجاحا باهرا في الوقاية والحد من الجريمة وهو يعتمد على وجود الدوريات الأمنية المتمثلة في (السيارات العسكرية والمدنية ، وأفراد عسكريين و أفراد مدنيين) يعملوا جميعهم كفريق عمل واحد في المناطق التي تشهد ارتفاعا في البلاغات المقلقة.

