أثنى صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي، عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، على الجهود الكبيرة التي تبذلها إدارات مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية في سبيل حماية المجتمع بشكل عام والشباب بشكل خاص من آفة إدمان المخدرات، وتهدر بالتالي طاقات جبارة يكون المجتمع الإماراتي في أمس الحاجة لها.
جاء ذلك خلال تفقد صاحب السمو حاكم عجمان بحضور سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان جناح الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في شرطة دبي المشارك ضمن فعاليات قرية وزارة الداخلية التي تستضيفها إمارة عجمان تحت شعار «قرية مجتمعية بروح شرطية» وتستمر لمدة أسبوع بأرض المعارض بإمارة عجمان.
ورافق سمو حاكم عجمان في جولته التفقدية الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية، والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط، والفريق سيف عبدالله الشعفار وكيل وزارة الداخلية، واللواء طالب بن صقر القاسمي قائد عام شرطة رأس الخيمة، واللواء حميد الهديدي قائد عام شرطة الشارقة، واللواء راشد ثاني المطروشي القائد العام للدفاع المدني بالإنابة، والعميد علي عبدالله علوان قائد عام شرطة عجمان.
دور كبير
كما زار في وقت لاحق جناح الإدارة العامة لمكافحة المخدرات اللواء طالب بن صقر القاسمي قائد عام شرطة رأس الخيمة، الذي اطلع على الدور الكبير الذي تبذله الإدارة العامة لمكافحة ممثلة في إدارة التوعية والوقاية في توعية وإرشاد وتثقيف المجتمع الإماراتي بكافة أطيافه بمخاطر المخدرات بأنواعها المختلفة من خلال سلسلة من المحاضرات في المدارس الحكومية والخاصة وفي المؤسسات الحكومية والخاصة والمشاركة في المعارض المحلية والإقليمية والعالمية وعمل العديد من الحملات التوعوية من أجل حماية النشء من خطورة الانزلاق وراء الهفوات التي تجرهم تجاه إدمان المخدرات والذي قد يتحول إلى الترويج والاتجار كخطوات متطورة.
توعية
وقد تمثلت المشاركة في توزيع عددٍ من البروشورات والكتيبات والنشرات والإصدارات بالإضافة إلى عرض لنماذج من المواد المخدرة لتوعية المجتمع وزوار القرية بالآثار الضارة للمخدرات مع عرض لجهاز الصديق الإلكتروني، والذي يحاكي وبصورة إلكترونية الآثار المترتبة على تعاطي المخدرات، مع تقديم المشورة القانونية حول التعاطي والترويج والاتجار وأثره السلبي على الأسرة والمجتمع، ومدى تفعيل المادة 43 من القانون الاتحادي لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في حماية من يسلم نفسه طواعية للإدارة طلباً للمساعدة، حيث تؤكد المادة 43 على عدم تعرض المتعاطي للعقوبة في حال تقدمه من تلقاء نفسه إلى الجهات المختصة طالباً العلاج، كما يقوم فريق عمل الإدارة بتقديم نبذة عن الرقم المجاني للإدارة العامة لمكافحة المخدرات وهو 800400400، والذي يتلقى كافة المكالمات والبلاغات والمعلومات بشكل سري.
إشادة
أشاد اللواء عبدالجليل مهدي العسماوي مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، بالدعم الكبير واللامحدود الذي تتلقاه إدارات مكافحة المخدرات في الدولة من الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية، وذلك من أجل الحد من انتشار آفة المخدرات بين شرائح المجتمع ونشر الثقافة التوعوية بين أفراد المجتمع والقضاء بصورة نهائية على فئة المروجين والمتاجرين بالمخدرات، والذين يكون لهم دور رئيسي ومحوري في ارتفاع عدد المدمنين من فئة المواطنين الشباب.
