نظمت بلدية دبي ملتقى المتعاملين لفئة صالونات الحلاقة وصالونات التجميل والأندية الصحية، في إطار حرصها على التواصل الدوري مع مختلف فئات المتعاملين، بحضور أكثر من 30 مؤسسة من مختلف الصالونات والأندية الصحية من مختلف مناطق دبي التجارية والسكنية.

وشرح المهندس رضا سلمان مدير إدارة الصحة والسلامة العامة في بلدية دبي جهود البلدية في اقتراح المواصفات القياسية والمعايير وإعداد وتحديث الشروط وأدلة العمل والإجراءات والممارسات الصحية الخاصة بالمؤسسات الصحية والمؤسسات ذات العلاقة بالصحة العامة مثل صالونات الحلاقة والتجميل والأندية الصحية والفنادق وغيرها، والرقابة والتفتيش على المؤسسات الصحية والمؤسسات ذات العلاقة بالصحة والعاملين فيها للتأكد من توفر الاشتراطات الصحية المعتمدة، واتخاذ التدابير اللازمة تجاه الجهات المخالفة حسب التشريعات المعتمدة.

وأشار الى أن الإحصائيات بينت أن إجمالي الزيارات التفتيشية على المؤسسات الصحية وذات العلاقة بالصحة العامة من ديره وبر دبي بلغت 13 الفا و 850 زيارة العام الماضي ، كما بلغ إجمالي عدد الإنذارات التي تم فرضها على المؤسسات الصحية وذات العلاقة بالصحة العامة خلال العام الماضي 19 الفا و 413 إنذارا ، كما أن بلدية دبي قامت بتحديث بيانات قطع الأراضي للصالونات الرجالية والنسائية وتحديثها على نظام الDUGIS. حيث أسهمت هذه المبادرة في تحسين وتسهيل عملية الرقابة على المؤسسات وسرعة الوصول للمؤسسات لوجود بيانات في النظام

ولفت المهندس سلمان الى بعض الممارسات الخاطئة التي يتوجب تجنبها من قبل أصحاب صالونات الحلاقة والتجميل والنوادي الصحية، بالإضافة الى أهم المعايير الصحية التي يجب تطبيقها هذه المؤسسات مثل استخدام الأدوات أحادية الاستخدام وبخاصة المتعلقة بالعناية بالأظافر والوجه.

وكذلك استخدام المواد/المستحضرات التجميلية المعتمدة من بلدية دبي، كما أكد على موضوع منع خلط مادة الحناء مع مواد بترولية أو كيميائية أو أصباغ (الحناء السوداء) نظر للإقبال المرتفع من قبل الكثيرين على هذا النوع من الحناء بالرغم من مخاطره الصحية ، لافتا الى أهمية عدم استخدام فرشاة الوجه للحلاقة، واستخدام أمواس حلاقة أحادية الاستخدام ، منوها بضرورة الالتزام بإجراءات حماية العاملين من التعرض المستمر للغازات والأبخرة السامة وضرورة اعتماد المكملات الغذائية التي يتم تداولها في مراكز اللياقة البدنية وعدم تداول الهرمونات / المواد الأخرى غير المصرح بها.

و رحبت زهور الصباغ مديرة إدارة خدمات الصحة العامة في البلدية بمقترحات هذه المؤسسات لتطوير خدمات العيادة في بلدية دبي وخاصة خدمة إصدار البطاقة الصحية المهنية ، لما لهذا الإجراء من أهمية في الحفاظ على سلامة وصحة مرتادي صالونات الحلاقة والتجميل والأندية الصحية حيث بينت الإحصائيات أن إجمالي عدد البطاقات التي تم اصدارها العام الماضي بلغ 50 الف بطاقة صحية مهنية.

وقامت زبيدة الغياثي رئيس قسم العيادة والخدمات الطبية في البلدية بالتحدث عن مشروع عيادة البلدية فرع ورسان والذي يهدف من خلاله تخفيف الضغط على عيادة بلدية دبي في استقبال المراجعين ، ومن ثم أكدت على الخدمات التي تقوم بلدية دبي في العيادة مثل( إصدار/تجديد بطاقات الصحة المهنية ، وخدمة العيادة المنتقلة التحصين ضد مرض التهاب الكبد البائي)

ومن ثم تطرقت إلى أهم الخدمات الجديدة التي تم توفيرها مثل إصدار شهادة خلو من مرض معين (الإيدز، التهاب الكبد البائي، الزهري، السل الرئوي) وشهادة اللياقة الطبية (XT) للمرشحين للعمل في المؤسسات الحكومية أوالخاصة)

ومن ثم فتح باب الحوار والنقاش وقام المسؤولون بالإجابة على استفسارات الصالونات والأندية وقد أكد المسؤولون في بلدية دبي على ضرورة التزام صالونات الحلاقة والتجميل والأندية الصحية بتسجيل المنتجات التي يتم بيعها لديهم . وفي نهاية الملتقى قام المهندس خالد عبد الرحيم مدير إدارة علاقات المتعاملين بشكر المتعاملين على حضورهم ، مؤكدا ان بلدية دبي ترحب باي ملاحظات تطويرية أو اقتراحات او ملاحظات عبر قنواتها المعتمدة للاتصال وخاصة مركز الاتصال 800900 حيث يمكن لأفراد المجتمع الإبلاغ عن أيه ممارسات خاطئة في صالونات الحلاقة والتجميل و الأندية الصحية .