باشر فريق العمل في الادارة المعنية في هيئة الطرق والمواصلات التحقيق والتحري حول شكوى زيادة حالات السرقة في مترو دبي وخاصة الشكوى الواردة أمس في برنامج لبث المباشر بخصوص سرقة الايفون الخاص بالمشتكي به في المترو. كما شهد مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والواصلات في دبي حفل اطلاق الدورة الثانية لبرنامج تطوير القدرات القيادية (قيادي 2)، بحضور عدد من المديرين التنفيذيين ومديري الإدارات والأقسام في الهيئة، وبمشاركة أربعين مواطناً من مديري الأقسام من مختلف مؤسسات وقطاعات الهيئة، بهدف إحداث نقلة معرفية منهجية في التفكير الاستراتيجي للفئات القيادية المواطنة في الهيئة.
وتحتوي محطات وقطارات مترو دبي على 3 آلاف كاميرا مرتبطة بغرفة التحكم المركزية وغرفة عمليات مترو، ويعمل في المترو 668 شرطياً في إدارة أمن المواصلات المعنية بحماية وتأمين مترو دبي ووسائل النقل المختلفة.
وتقوم هيئة الطرق والمواصلات بنحو 360 رحلة في اليوم على خطيه الأحمر والأخضر وعليه قامت بنحو 16 ألفا و704 رحلات في شهر يناير الماضي و15 ألفا و544 رحلة في شهر فبراير ، في نفس الوقت طالب عدد من ركاب المترو زيادة عدد الرحلات وذلك بسبب الازدحام الذي تشهده بعض المحطات وخاصة في ساعات الذروة.
وأفادت الهيئة أنها حققت في شهر يناير ومارس نسبة 99.9% في عدد الرحلات المخطط لها وتنفيذ الرحلات وانخفضت في شهر فبراير إلى 99.7% .
وأكد مطر الطاير أن إطلاق برنامج ( قيادي 2 ) يأتي ترجمة للخطة الاستراتيجية لهيئة الطرق والموصلات التي وضعت ضمن غاياتها الاستراتيجية أن تكون الخيار الوظيفي الأول للموارد البشرية المؤهلة، من خلال زيادة القدرة التنافسية على استقطاب الكفاءات المهنية العالية ، وبناء نظام شامل لتحفيز الموظفين والاحتفاظ بهم، والاهتمام بتطوير وتنمية مهارات الموظفين علمياً وعملياً.
ارتقاء وظيفي
وقال الطاير إن الهيئة توفر بيئة مناسبة للارتقاء الوظيفي، وإتاحة المجال أمام الكفاءات المواطنة الشابة لتولي مناصب قيادية هامة تساهم في تحقيق الرؤية الطموحة والأهداف الاستراتيجية للهيئة والتي يمكن تلخيصها في توفير تنقل آمن وسهل لمختلف شرائح المجتمع، مشيرا إلى أن برنامج ( قيادي 2 )، يشمل مراجعة علمية متقدمة وتطويرا منهجيا للجدارات والقدرات القيادية التي تساعد على بناء القائد وتطوير أسس القيادة الناجحة في الهيئة.
وأضاف أن البرنامج يهدف إلى تطوير قدرات ومهارات قيادات الهيئة ليكونوا قادرين وجاهزين لتحمّل مهام ومسؤوليات ضمن فئات وظيفية أعلى، حيث يستهدف البرنامج مديرو الأقسام المرشحين لتولي مناصب قياديه عليا، موضحا أن نسبة التوطين في الهيئة على مستوى القيادات العليا (مدراء تنفيذيين، مدراء إدارات) بلغت 97%، مشيرا إلى أن إجمالي عدد الموظفين العاملين في الهيئة يقدر بنحو 6000 موظف في مختلف قطاعات ومؤسسات الهيئة (شاملاً سائقي الحافلات).
وعن معايير اختيار المشاركين في البرنامج، قال رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي، تم اختيار 40 موظفاً من مديري الأقسام بالمفاضلة فيما بين مدراء الأقسام المواطنين في الهيئة.
ودعا مطر الطاير في ختام الحفل المنتسبين للبرنامج إلى الاستفادة من محتويات البرنامج ومن الخبراء العالميين الذين تم انتقاؤهم بعناية للإشراف على تقديم البرنامج، لأنه سينعكس على مهاراتكم ومستقبلكم الوظيفي، مؤكداً أن الهيئة استثمرت موارد مالية كبيرة لتنفيذ هذا البرنامج، إيماناً منها ان الاستثمار في الموارد البشرية هو افضل أنواع الاستثمار.
معايير التقييم
قال رئيس مجلس الادارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات في دبي مطر الطاير أن الهيئة اتبعت آلية لاختيار قياديها المرشحين للانخراط في البرنامج استناداً إلى عدد من المعايير منها مدى توافر القدرات الأساسية الستة الرئيسية للنجاح كقيادي، والمؤهلات العلمية، والخبرات المتصلة بالعمل، ومستوى الأداء الفردي، إلى جانب السلوكيات باتجاه التغيير، وتوصية المدير المباشر، كما قامت الهيئة بخطوات تحضيرية شملت صياغة إطار القدرات الأساسية للهيئة، وكذلك إجراء تقييم قدرات لجميع مديري الأقسام البالغ عددهم قرابة 150 مديراً.
وأضاف: سيخضع المشاركون في البرنامج لفعاليات وبرامج مكثفة على مدى 12 شهراً، بدأت اعتباراً من شهر أبريل الجاري، ويشتمل البرنامج على عدد من الفعاليات مثل دراسة الحالة، ولعب الأدوار والعمل مع مدرّب، وحلقات نقاشيه، والتدريب والتعليم المستمر.
