أصيب 22 شخصا بإصابات بين البليغة والمتوسطة والبسيطة في حوادث مرورية وقعت في مناطق مختلفة بالدولة نتيجة لتقلبات الطقس والغبار وتدني مستوى الرؤية والأمطار مع عدم الالتزام بتعليمات السلامة خلال القيادة، وذلك خلال مارس الماضي الذي شهد طقسا مغبرا وماطرا أحيانا مع وجود غبار ورياح محملة بالاتربة.

ووفقا لإحصاءات الإدارة العامة للتنسيق المروري فإن إجمالي الحوادث التي وقعت خلال مارس الماضي بسبب تقلبات الطقس مع عدم مراعاة القيادة تحت الاجواء المتقلبة نحو 11 حادثا مروريا على مستوى الدولة ولم ينتج عن تلك الحوادث أي وفيات.

وأفادت الإحصائية ان إجمالي الإصابات بلغت 22 إصابة؛ منها إصابة بليغة و11 متوسطة و 10 بسيطة وأظهرت ان أسباب تلك الحوادث التي نتج عنها وفيات تراوحت بين الانحراف المفاجئ والسرعة دون مراعاة ظروف الطريق والاجواء المغبرة والممطرة إضافة الى عدم الالتزام بخط الطريق والقيادة بطيش وعدم إعطاء الأولوية.

وفي ما يتعلق بأنواع الحوادث التي وقعت خلال الأحوال الجوية المتقلبة والتي بلغ عددها 11 حادثا على مستوى الدولة، فقد وقعت 6 حـــوادث صدم وتصــــادم و3 حـــوادث تدهـــور وحادثـــا دهس وذلك خــلال نفس الفتـــرة.

وأكد العميد غيث الزعابي مدير إدارة التنسيق المروري ان خفض السرعة خلال القيادة والانتباه والحذر مع الالتزام بقواعد السير والمرور خلال الأحوال الجوية المتقلبة، يسهم في الحد من الحوادث المرورية وما ينتج عنها من وفيات وإصابات. وقال ان موجة الغبار المحملة بالأتربة التي تشهدها بعض مناطق الدولة حاليا قد تؤدي الى تكوم الكثبان الرملية على بعض الطرق، مشددا على السائقين بضرورة الابتعاد عن هذه الكثبان لتجنب الانحراف أو التدهور خلال القيادة.

وأكد أن مجموعة التعليمات والإرشادات التي تم تعميمها مسبقا على إدارات المرور مهمة للحفاظ على سلامة السائقين والركاب خلال القيادة أثناء تقلب الأحوال الجوية وتناثر الرمال والأمطار والتي يجب عدم التهاون بها في مثل تلك الظروف الجوية غير المستقرة؛ لتجنب وقوع الحوادث المرورية والحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات.