انتشلت بلدية دبي حتى مساء امس ما يقارب 800 طن من المخلفات الناتجة عن حريق سفينتي الخور الاسبوع الماضي، فيما تبقى نقل السفينتين فقط الى منطقة الجداف، بعد اكتشاف مواد وبضائع لم تتعرض للحريق في الطابق السفلي منهما.
وقال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي انه بعد قيام الفريق المختص بالتخلص من مخلفات الحريق على ظهر السفينتين تم اكتشاف بضائع ما زالت صالحة للاستخدام لم تتأثر بالحريق في الطابق السفلي للمركب حيث تكون تحت سطح المياه في العادة.
واشار الى ان الفريق يحاول نقل السفينتين والتخلص منهما بحذر شديد خوفا من تعرضهما للكسر وتسببهما بحدوث تلوث في الخور خاصة بعد اكتشاف كميات من الزيت داخل السفن، موضحا ان البلدية طلبت من التجار التخلص من البضائع الصالحة للاستخدام بالتعاون مع الشركات المختصة في هذا المجال ومن ثم محاولة التخلص الامن من السفينتين.
تكاليف
وعلمت "البيان" ان تكاليف سحب المخلفات تجاوزت بضع مئات الآلاف من الدراهم ، أكد لوتاه ان الفاتورة النهائية لم تصله بعد نظرا لعدم انتهاء العملية بشكل كامل، موضحا ان البلدية تتعاون مع التجار القادمين الى الامارة والذين يثقون في تعاملها الراقي الذي يتوافق مع تطورها، موضحا ان هؤلاء التجار خسروا اغلب ما يملكون في حين التوصل لحل مع شركات التأمين في بلدانهم لم ينته بعد.
من جهته اشار خالد سليطين رئيس مكتب الطوارئ البيئي في إدارة البيئة بالبلدية الى ان عمليات الانتشال التي تمت خلال الاسبوع الماضي كشفت عن حمولة بلغت 880 برميل ديزل في السفينتين حملت الكبيرة منهما 480 برميلا ، والصغيرة 400 برميل ، موضحا ان هذه الكمية كانت وراء حجم الحريق الصعوبة والحذر في التعامل معه للسيطرة عليه. كما اشار الى ان مكتب الطوارئ البيئي طلب من ادارة النفايات بالبلدية احضار صهاريج بسعة 10 الاف غالون لسحب المياه المتجمعة داخل المراكب والناتجة عن عمليات الاطفاء والتي اختلطت بزيوت من المواد المحمولة على ظهر السفينتين ، بحيث يتم سحبها كي لا تتسرب الى مياه الخور وتتسبب بكارثة تلوث، ومن ثم يتم التخلص منها في الاماكن المخصصة لتلك النفايات من قبل الدائرة
غرامات
وقال : " عادة ما تكون هناك غرامات مفروضة على الحوادث الناتجة عن الاهمال الا ان النتائج النهائية الخاصة بهذا الحادث لم تظهر بعض، واصحاب المراكب والتجار كانوا في حالة هستيرية صعبة نتيجة خسارتهم لمعظم ممتلكاتهم، ونحن بناء على رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله، في جعل دبي دائما في المقدمة ، سواء في خدماتها او تطورها في مختلف المجالات، لذلك قمنا بمساعدة التجار ولم تتقاض البلدية حتى الان اية رسوم على عمليات التنظيف، علما بأن البلدية استعانت بشركات متخصصة في حمل ونقل تلك الانواع من المخلفات حيث زودتنا ببارجات ورافعات لانتشال المخلفات، وكل تلك الخدمات ليست بالمجانية انما تكفلت بها البلدية".
