على الرغم من قيام البعض بالضغط على آلة التنبيه بشكل عفوي إلا أن هذا الأمر قد يؤدي إلى تحرير مخالفة مرورية، حيث حررت مرور دبي 14 مخالفة استعمال آلة التنبيه بصورة مزعجة خلال شهر نوفمبر الماضي و9 مخالفات القيادة بدون استعمال النظارة الطبية او العدسات، فيما سجلت مخالفة واحدة فقط التدخين داخل مركبات الأجرة والحافلات خلال الفترة نفسها.
كما سجلت الإدارة ألفين و348 مخالفة استخدام الهاتف النقال بواسطة اليد اثناء القيادة و500 مخالفة عدم إبراز رخصة القيادة عند الطلب و341 عدم إبراز ملكية المركبة عند الطلب و248 عدم اتباع ارشادات شرطي المرور و40 مخالفة الهروب من رجل الشرطة، ووفقا للواء المهندس محمد سيف الزفين مدير الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، سجل شهر نوفمبر من العام الجاري 170 ألفا و57 مخالفة من بينها 27 ألفا و707 مخالفات حضورية، مقابل تسجيل 200 ألف و845 مخالفة من بينها 30 ألفا و81 مخالفة حضورية في شهر نوفمبر من عام 2010.
انخفاض
واكد اللواء الزفين انخفاض مؤشر المخالفات المرورية في دبي خلال شهر نوفمبر من العام الجاري، بنسبة 15%، على الرغم من زيادة عدد أجهزة الرادار الثابتة والمتحركة في شوارع الإمارة، عازياً ذلك الانخفاض إلى زيادة الوعي لدى أفراد المجتمع واستيعابهم قانون السير، والى الدور الذي يقوم به رقباء السير في هذا الصدد.
ولفت اللواء الزفين إلى أن مخالفات القيادة تحت تأثير الكحول ارتفعت خلال شهر نوفمبر الجاري بنسبة 100% بواقع 54 مخالفة مقارنة مع ذات الشهر من العام الماضي الذي تم تسجيل خلاله 26 مخالفة من هذا النوع، في حين شهدت مخالفات تجاوز الإشارة الضوئية الحمراء انخفاضا بحيث تم تسجيل 78 مخالفة مقابل 107 مخالفات من هذا النوع في العام الماضي.
تجديد الرخص
ولفت الزفين الى حدوث انخفاض في مخالفات عدم تجديد ترخيص المركبة بعد انتهاء مدتها خلال العام الجاري إلى ألف و923 مخالفة بعد أن سجل العام الماضي ألفين و113 مخالفة، عازياً ذلك إلى حملات الضبط التي تقوم بها دوريات المرور ازاء المركبات المنتهية الترخيص وتجوب شوارع الإمارة، ولافتاً إلى أن إدارته تتشدد ازاء هذا النوع من المخالفات، حيث يتم حجز المركبات المنتهية ملكيتها لفترة تجاوزت 3 اشهر في الحال.
وأوضح أن مخالفات السرعة تصدرت قائمة مخالفات شهر نوفمبر الجاري بواقع 119 ألفا و535 مخالفة، فيما سجل شهر نوفمبر من العام الماضي 140 ألفا و980 مخالفة.
مسافة أمان
وذكر أن مخالفات عدم ترك مسافة كافية خلف المركبات الأمامية حافظت على معدلاتها بواقع 3 آلاف و625 مخالفة خلال نوفمبر من العام الجاري، مشيراً إلى أن إدارة المرور مستمرة في تطبيق عدد من الإجراءات للتقليل من المخالفات والحد من خطورة السائقين المتهورين، منها نشر دوريات مدنية ومرورية على الطريق تضم ضباط الإدارة.
