التقى اللواء عبدالجليل مهدي العسماوي مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في شرطة دبي في مكتبه ،عدداً من طلاب الصف 9 بأكاديمية دبي إنترناشونال بحضور العقيد خالد الكواري نائب مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، حيث اطلعوا على آلية عمل الإدارة في سبيل مكافحة المخدرات والجهد المبذول للحد من انتشارها والقضاء على مروجيها بالإضافة إلى دور الإدارة في نشر الثقافة التوعوية لدى المجتمع من خلال سلسلة من البرامج والفعاليات لتوعية المجتمع بكافة فئاته بمخاطر وأضرار المخدرات.

وقال اللواء عبدالجليل مهدي العسماوي بأن الإدارة ومن خلال إدارة التوعية والوقاية سعت إلى عمل سلسلة من المحاضرات في المدارس الحكومية والخاصة وبكافة المؤسسات المجتمعية لإطلاعهم على خطورة المخدرات وتوعيتهم بأضرارها وبأنواعها، فالثقافة الوقائية ضرورية لمجابهة المروجين من ضعاف النفوس أو لعدم الوقوع فريسة بين يدي رفقاء السوء.

مؤكداً أن على الطلاب في هذه المرحلة أن يختاروا أصدقاءهم بعناية وأن لايثقوا بالغرباء، وأن لايأخذوا أي نوع من أنواع الحبوب من أي شخص إلا بعد التأكد من مصدره، فقد يستغل ضعاف النفوس ثقة الطلاب بهم بأن يروجوا لأنواع من الحبوب قد تجر الطلاب نحو الإدمان.

وأشار اللواء العسماوي بأن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات تسعى إلى ضبط المروجين والمتعاطين، ولكن الحلقة لن تكتمل والجهود لن يكتب لها النجاح إلا بتضافر كافة الجهود.

فقد خصصت الإدارة رقما مجانياً وهو 800400400 للإبلاغ عن أي معلومة يرى فيها الشخص أهمية في الحد من المخدرات، حيث تخضع المكالمات وبما تحتويه من معلومات وبيانات شخصية لسرية تامة، فجهود رجال شرطة دبي كبيرة ولكن لابد من مساعدة أفراد المجتمع.

واستمع مدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات للعديد من استفسارات الطلبة وأجاب عن أسئلتهم التي تمحورت حول سبل الوقاية ودور الإدارة في مكافحة المخدرات ونتائج الإدمان وما يؤول إليه الشخص بعد إدمانه المخدرات الذي غالبا ما يكون الوفاة.

من جانبه شكر رضا العشماوي مدرس اللغة العربية في الأكاديمية اللواء عبدالجليل مهدي العسماوي وكافة الضباط والأفراد العاملين في الإدارة العامة لمكافحة المخدرات على الجهود الكبيرة المبذولة في سبيل التوعية بأضرار المخدرات أو للحد من هذه الآفة الخطيرة.

ونوه بأن الطلاب هم من مجموعة اللغة العربية في أكاديمية دبي إنترناشونال وسيكون عليهم دور توعوي فعال في المدرسة حين عودتهم ،حيث يتطلب منهم عمل تقرير حول الزيارة ومن ثم نشر الأفكار الإيجابية عن الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بين قطاع الطلاب.

وأشار العشماوي إلى أن مجموعة اللغة العربية في الأكاديمية أدخلت وحدة تعليمية وتثقيفية حول أضرار المخدرات وآثارها السلبية، وهذه الزيارة لربط المنهج العلمي بالواقع العملي الذي تتولاه القيادة العامة لشرطة دبي ممثلة في الإدارة العامة لمكافحة المخدرات.