قال معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي: إن العناصر النسائية في شرطة دبي استطاعت أن تنافس الرجال، فقد اقتحمت جميع المجالات الأمنية التخصصية والشرطية في الطب الشرعي والأدلة الجنائية وحماية الشخصيات الهامة بالإضافة إلى أعمال رجال الأمن اليومية، داعيا إلى أهمية الدراسة في رصد هذه الظاهرة والتطور الذي حققته المرأة في المجتمعات.

جاء ذلك خلال استقبال معاليه الدكتورة دوريس شو أستاذة علم الجريمة في قسم الجريمة وعلم الاجتماع والجغرافيا في جامعة اركانسس بالولايات المتحدة الأمريكية.

وتناول اللقاء الذي حضره الدكتور محمد مراد عبدالله، مدير مركز دعم اتخاذ القرار بشرطة دبي، استعراضا للدراسة التي تقوم بها الدكتورة دوريس شو حول دمج دور الجنسين والرضاء الوظيفي في العمل الشرطي، متخذة نماذج أمنية عالمية، منها شرطة دبي.

وأكد معاليه ضرورة وجود مراكز ومؤسسات متخصصة تبحث في القضايا المجتمعية والأمنية، وترصد الظواهر والمستجدات التي تفرزها التطورات المتسارعة للعصر، منوهاً أن مركز دعم اتخاذ القرار يعتبر من الإدارات الخدمية التي تعمل جاهدة على دعم الجهود الأمنية الرامية إلى مساندة الأهداف الاستراتيجية الخاصة بشرطة دبي، حيث إن المركز له انجازات عديدة في مجال استحداث وتطوير المناهج الأمنية كما انه قام بتوجيه إمكاناته وتسخير مدخلاته للمساهمة الفاعلة في بلوغ هذه الأهداف.

من جانبه استعرض الدكتور محمد مراد، الأهداف الرئيسية للمركز، والهيكل التنظيمي له، مشيراً إلى أنشطته المتعددة والإصدارات المتميزة التي بلغت أكثر من 1100 إصدار، كما تطرق إلى الخطة الاستراتيجية للمركز خلال السنوات القادمة موضحاً الرؤية، والرسالة، والقيم، الخاصة بالمركز، بالإضافة إلى الأسلوب الذي يضمن توفير المساندة الكاملة والدعم الشامل والمتكامل لمتخذ القرار، وذلك من خلال إعداد الدراسات والبحوث والتنبؤات المستقبلية وطرح الرؤى والأفكار والمبادرات الإبداعية التي من شانها أن تساهم في تطوير وتحسين الأداء المؤسسي ودعم جهود التنمية المجتمعية.

ومن جهتها أشارت الدكتورة دوريس شو إلى أن هذه الدراسة تساعد صانعي السياسات والإداريين ومنفذي القانون والأنظمة على الوصول لفهم أعمق لملاحظات أفراد الشرطة من الجنسين الذكور والإناث وسلوكهم تجاه العمل والمساهمة في فهم دمج العنصر النسائي في عمل الشرطة، معربة عن إعجابها بتجربة شرطة دبي وبالحفاوة التي لقيتها في دبي.

وفي نهاية اللقاء أهدى معالي الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي الدكتورة دوريس شو درعا تذكارية بمناسبة الزيارة.