انخفض مؤشر الوفيات والإصابات البليغة الناتجة عن الحوادث المرورية في أبوظبي، خلال النصف الأول من شهر رمضان الحالي، بنسبة تصل إلى نحو 64٪، وبواقع 5 وفيات مقابل 14 وفاة خلال الفترة نفسها من شهر رمضان العام الماضي؛ بحسب تحليل إحصائي للحوادث المرورية من مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي .
وذكر العميد مهندس حسين أحمد الحارثي، مدير مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي، أن إجمالي الوفيات والإصابات البليغة انخفضت من 14 حالة إلى 5 حالات خلال الفترة نفسها من رمضان الحالي؛ كما لفت إلى انخفاض جملة الحوادث المرورية من 110 حوادث العام الماضي إلى 90 حادثاً في السنة الحالية، وخلال الفترة نفسها بنسبة انخفاض بلغت نحو 18% في كل من أبوظبي والعين والمنطقة الغربية.
وأشار إلى أن الانخفاض تحقق نتيجة تطبيق الخطة المرورية المتكاملة التي اعتمدتها مديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي للشهر الكريم؛ والمتمثلة في تكثيف الدوريات المرورية على الطرق الداخلية والخارجية بجانب تركيز الجهود في توعية السائقين خلال الشهر الكريم، بضرورة الالتزام بخفض السرعات والالتزام بالقانون، فضلاً عن توزيع وجبات إفطار على السائقين الموجودين على الطرق بالتعاون مع الشرطة المجتمعية؛ وتكثيف الدوريات المرورية عند المساجد والمراكز التجارية الكبرى نظراً لما تشهده من ازدحام مروري.
وذكر أن الخطة المرورية لشهر رمضان الكريم تندرج ضمن تكثيف الجهود التوعوية لمديرية المرور والدوريات بشرطة أبوظبي لرفع الوعي المروري لدى جميع فئات المجتمع؛ تعزيزاً للتواصل المجتمعي وصولاً إلى مجتمع خال من الحوادث المرورية؛ وما ينتج عنها من خسائر بشرية ومادية.
وقال إن شرطة أبوظبي تسعى وبكل السبل إلى المحافظة على أرواح مستخدمي الطريق، حيث تم اتخاذ الإجراءات اللازمة كافة، على هذه الطرق لمواجهة كثافة الحركة المرورية، والتعامل مع جميع الحالات الطارئة نتيجة لتوقع ازدياد الحركة المرورية خلال الفترة المقبلة وقرب عيد الفطر المبارك .
وأكد على تشديد الضبط المروري بحق المخالفين من قائدي المركبات وذلك لتوعيتهم بضرورة التقيّد بالأنظمة والقوانين المرورية، تعزيزاً لاستراتيجية السلامة المرورية.
وناشد العميد مهندس حسين أحمد الحارثي قائدي المركبات ضرورة الالتزام بقانون المرور والالتزام السرعات القانونية، وذلك لوقايتهم من الحوادث المرورية وما ينتج عنها من وفيات وإصابات بليغة؛ حتى لا يقتلون فرحة أسرهم باستقبال عيد الفطر المبارك. توصيات
عقدت شرطة أبوظبي أول دورة تأهيلية لخفض 8 نقاط مرورية للسائقين المخالفين، ممن سُجّـلت بحقهم 24 نقطة مرورية ولم تتجاوز 31 نقطة قبل 5 أبريل الماضي، ضمن برنامج إدارة خدمة المجتمع «اجعل قيادتك خالية من النقاط». وكانت إدارة خدمة المجتمع، أعلنت سابقاً عن عزمها خفض 8 نقاط مرورية للسائق المخالف، الذي لم يسلّم رخصته، ممن سُجّـلت بحقه 24 نقطة مرورية ولم تتجاوز 31 نقطة قبل 5 أبريل الماضي، شريطة أن يبادر إلى الانضمام والنجاح في برنامج "النقاط المروري التأهيلي"، الذي تمتد فترته 6 أشهر، بدأت فعلياً مطلع شهر أغسطس الجاري.
وتنتهي في نهاية شهر يناير 2012 المقبل. ودعا المقدم سيف عبيد الخييلي، مدير إدارة خدمة المجتمع في شرطة أبوظبي، السائقين المخالفين الذين لم يسلموا رخصهم، ممن سُجّـلت بحقهم 24 نقطة مرورية ولم تتجاوز 31 نقطة قبل 5 أبريل الماضي، الانضمام إلى برنامج نقاط المروري التأهيلي؛ واجتياز الحصص التدريبية والعملية بنجاح في مكتب خدمة المجتمع بمقر شركة الإمارات لتعليم قيادة السيارات بالمصفح الصناعية، تفادياً لسحب وحجز رخص قيادة المركبات.
