نظمت إدارة الشؤون القانونية بقطاع الإستراتيجية والحوكمة المؤسسية في هيئة الطرق والمواصلات محاضرة صحية توعوية حول التبرع بالدم بالتعاون مع هيئة الصحة بدبي، وذلك انطلاقا من مبادراتها المجتمعية الرامية إلى تعزيز أواصر التعاون مع مختلف الجهات الحكومية بهدف تبادل الخبرات ونقل المعلومات المفيدة إلى الموظفين.

وأوضح عبدالرحمن الشاعر مدير إدارة الشؤون القانونية في هيئة الطرق والمواصلات أن هذه المحاضرة تأتي في إطار سلسلة من المحاضرات التي تسعى الإدارة إلى تنفيذها خلال الفترة المقبلة والتي تندرج تحت مظلة المبادرات المجتمعية، مؤكدا أهمية طرح هذا الموضوع الحيوي الذي ينقل الصورة الصحيحة لفوائد التبرع بالدم وتشجيع الموظفين عليه من أجل مساعدة الآخرين الذين هم بأمس الحاجة إليه سواء الذين تعرضوا لحوادث خطيرة أو يعانون من أمراض خبيثة ومستعصية أو الذين فقدوا كميات كبيرة من الدم نتيجة عمليات جراحية وغيرها من الأسباب الأخرى، فضلا عن أننا نسعى إلى غرس مبدأ العطاء عند الأفراد وذلك لأن التبرع بالدم يعتبر عملا إنسانيا نبيلا.

من جهتها ألقت ريم السويدي باحث إكلينيكي في مركز دبي للتبرع بالدم في مستشفى الوصل المحاضرة التي أشارت من خلالها إلى العديد من المحاور الرئيسة حول التبرع بالدم، والتي بدأتها بتعريف الدم، والمفهوم الصحيح للتبرع والذي يعتبر عملية يتم فيها سحب كمية من الدم من إنسان مناسب للتبرع ليتم نقله لإنسان آخر بحاجة إليه، مشيرة كذلك إلى الفوائد العامة للتبرع من خلال أهميته في تنشيط الدورة الدموية، والتقليل من احتمال الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين وذلك لأن التبرع يقلل نسبة الحديد في الدم والتي ثبت علميا أن زيادته يزيد نسبة الاصابه بهذه الأمراض. وأضافت: كما أن التبرع بالدم له عدد من الفوائد الأخرى للشخص المتبرع ومنه التأكد من سلامته بعد إجراء الكشف الطبي عليه من قبل طبيب بنك الدم ، والتأكد من خلوه من الأمراض المعدية التي تنتقل عن طريق الدم مثل أمراض نقص المناعة المكتسبة، والتهابات الكبد الفيروسية من نوع ب ، ج، والملاريا، والزهري وذلك بعد إجراء الفحوصات المخبرية، فضلا عن أن المتبرع يشعر بالراحة النفسية بعد الانتهاء من عملية التبرع بالدم لما فيه من أجر وثواب.

وأوضحت ريم السويدي أن للتبرع شروطا ينبغي أخذها بعين الاعتبار ومنها أن يكون عمر المتبرع لا يقل عن 17 سنة، وأن لا يقل وزن المتبرع عن 50 كج، كما يجب أن لا تقل نسبة الهيموجلوبين عند الرجال عن 13.5 ، وعند النساء عن 12.5، لافتة إلى وجود بعض الحالات التي يمنع فيها التبرع ومنها إصابة المتبرع بأمراض كفقر الدم ، الثلاسيميا، وأمراض الحساسية كالربو ، أو الحساسية من الأدوية، أو الشخص المصاب بالسرطان، والقلب والصرع والسكري الذي يحتاج للأنسولين في علاجه.