نفذت إدارة العمليات الميدانية بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حملة تفتيشية موسعة في المنطقة الغربية بلا عقوبات، حيث لم تشتمل الحملة على أية مخالفات أو إنذارات أو إغلاقات، وإنما اقتصرت على توجيه النصح والإرشاد والتوجيه لأصحاب المنشآت الغذائية والعاملين فيها.
واستهدفت الحملة 40 منشأة غذائية في مدينة زايد بالمنطقة الغربية، وتأتي انطلاقاً من الإستراتيجية العامة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية تجسيداً للتواصل المباشر مع أصحاب المنشآت الغذائية كشركاء استراتيجيين للجهاز، وشملت الحملة 8 مطاعم و7 كافيتريات ومحلات للمرطبات و4 محلات هايبر ماركت و6 محلات للخضار والفواكه و12 محلاً لبيع الدواجن واللحوم والأسماك و3 مخابز ومحالا للحلويات.
وسعت الحملة إلى إبراز دور جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية كشريك استراتيجي لمؤسسات القطاع الخاص وتفعيل التواصل المباشر مع أصحاب المنشآت الغذائية في المنطقة الغربية بالإضافة إلى تقديم الإرشاد والتوجيه والتوعية بالسلامة الغذائية وتقديم المعلومات الصحية السليمة للمسؤولين والعاملين في المجال الغذائي، إلى جانب توضيح أهمية التقيد بالنسب المطلوبة لبرنامج تدريب المتعاملين بالأغذية ودوره في الارتقاء بمستوى العاملين داخل المنشآت الغذائية.
وتم التركيز خلال هذه الحملة على الإرشاد والتوجيه الصحي للعاملين في كافة مراحل سلسلة تداول الأغذية من استلام، تخزين، إعداد، تجهيز، طبخ، حفظ وتقديم علاوة على التوعية حول إمكانية حدوث تلوث تبادلي للمواد الغذائية والأطعمة داخل المنشأة.
وتواصل المفتشون خلال الحملة مع العاملين في مناطق تحضير وإعداد وتجهيز المواد الغذائية في المنشآت الغذائية التي تمت زيارتها، حيث قاس المفتشون استيعاب العاملين لمضمون برنامج التدريب والمعايير الواردة في أدلة الغذاء التي يتم توزيعها عليهم، وكذلك رصد استيفاء المنشآت الغذائية لكافة الاشتراطات وتصحيح أوضاعها السابقة وإزالة أسباب المخالفات التي تم ملاحظتها سابقاً.
يشار إلى أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وضع في خطته لهذا العام حملات عدة تستهدف التثقيف والإرشاد دون اللجوء إلى أي إجراء عقابي، موضحاً أن زيارات المفتشين للمنشآت الغذائية تخلو من تحرير المخالفات وتوجيه الإنذارات بل تقتصر على مد جسور الثقة بين الجهاز والمنشآت الغذائية و تسليط الضوء على السلبيات والممارسات الخاطئة من عمال المنشأة مع توضيح النظام رقم 6 لسنة 2010 بشأن صحة وسلامة الغذاء في كافة مراحل السلسلة الغذائية.
وأكد الجهاز أنه مع طبيعة الزيارات الميدانية التوعوية إلا انه لا يتجاهل المخالفات الخطيرة المتعلقة بالغذاء والتي يتم ضبطها حتى أثناء هذه الحملة، وبالتالي فإن أي تجاوزات يرصدها المفتشون قد تنعكس بآثار سلبية على صحة المستهلكين فإن الإجراء العقابي سيكون حاضراً تبعاً لما تقتضيه المصلحة العامة.
