أكد الدكتور أمين الأميري وكيل وزارة الصحة المساعد للممارسات الطبية والتراخيص أن وزارة الصحة خالفت العام الماضي احد المستشفيات الخاصة لقيامه ببيع وحدات دموية لأحد المرضى بأسعار خيالية إضافة لإعطائه وحدات زائدة لم يكن المريض بحاجة لها بهدف الربح المادي . وقال الدكتور الأميري بموجب قانون نقل الدم فقد تم إلغاء كافة المبالغ المالية المستحقة على المريض من قبل المستشفى وتم توجيه إنذار للمستشفى بعدم تكرار العملية وفي حال التكرار سيتم فرض عقوبات مشددة على المستشفى.
وأوضح أن قانون نقل الدم في الدولة حدد أسعار الوحدات الدموية على النحو التالي . وحدة الخلايا الدموية الحمراء 600 درهم ووحدة سائل بلازما الدم 400 درهم ووحدة الراسب القري المتجمد 200 درهم ووحدة الصفائح الدموية المركزة ب 100 درهم .
وقال الدكتور الأميري ان قانون نقل الدم في الدولة يمنع المستشفيات الصحية الخاصة من اخذ وحدات دموية من المتبرعين الأقارب أو غيرهم انطلاقا من حرص الوزراة على سلامة ومأمونية الوحدات الدموية التي يتم إعطاؤها للمرضى لافتا إلى أن الفحوصات التي تجرى حالياً هي (12 فحصا طبيا ) هي الفيروس المسبب لمتلازمة العوز المناعي الإيدز والكشف عن الفيروس المسبب لمرض التهاب الكبد الفيروسي نوع ب والكشف عن الفيروس المسبب لمرض التهاب الكبد الفيروسي نوع ج، والكشف عن الفيروس المسبب لبعض من الأمراض السرطانية والكشف عن مرض السفلس أو الزهري، والكشف المبكر لبروتينات فيروس الايدز والكشف عن الأجسام المضادة للب فيروس التهاب الكبد نوع ب والكشف عن الأجسام المضادة لمستضدات التهاب الكبد نوع ب والكشف عن مرض الملاريا والفحص بتقنية الحمض النووي ( NAT) للكشف عن الفيروسات المسببة لمتلازمة العوز المناعي ( الايدز ) والتهاب الكبد الفيروسي بنوعي ب و ج في فترة الحضانة والكشف عن الأجسام المضادة لكريات الدم الحمراء والتعرف عليها وتطبيق فحص WEAKD كما قامت مؤخرا بإضافة فحوصات طبية جديدة منها تطبيق نظام فصـل أكبر عدد ممكن مـن الوحدات الدموية إلى مكوناتها الرئيسية الأربعة ( الخلايا الحمراء المركزة / بلازمـا الـدم / الصفيحـات الدموية / الراسب القري ) .
وقال الدكتور الأميري ان مركز خدمات نقل الدم والأبحاث سيضيف بنكا متنقلا رابعا لخدمات نقل الدم العام المقبل لتلبية الطلب المتزايد على الوحدات الدموية لافتا إلى أن مرضى الثلاسيميا يحتلون المركز الأول في استهلاك الدم في الدولة، ومن أقسام الإصابات والحوادث المرتبة الثانية والثالثة العمليات الجراحية بمختلف أنواعها. تكريم المتبرعين الدوريين
كرم بنك الدم - أبوظبي التابع لمدينة الشيخ خليفة الطبية وبرعاية شركة أدما العاملة 50 شخصاً من المتبرعين الدوريين بالدم وأكثر من 20 مؤسسة قدمت دعمها لحملات التبرع بالدم صباح أمس في المبنى الرئيسي لشركة أدما.
وأشاد الدكتور تيج مايني الرئيس التنفيذي لمدينة الشيخ خليفة الطبية خلال حفل التكريم الذي أقيم بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم بنبل وشجاعة المتبرعين الدوريين الذين دأبوا على التبرع بالدم، كما أثنى على المؤسسات التي دعمت حملات التبرع بالدم خلال الأعوام الماضية.
من جانبه أوضح علي راشد الجروان الرئيس التنفيذي لشركة أدما العاملة ان شركة أدما لا تدخر جهداً في دعم مثل هذه الحملات، مؤكداً الحرص على نشر التوعية بين أفراد المجتمع وحثهم على العمل التطوعي لتعزيز جهود الحفاظ على الصحة العامة، مؤكداً ان أدما العاملة ستواصل مساندة مدينة الشيخ خليفة الطبية لدعم مثل هذه الحملات.
من ناحيتها قالت الدكتورة ليلى عبدالوارث رئيسة قسم طب المختبرات في المدينة الطبية ان اليوم العالمي للمتبرعين بالدم يسلط الضوء هذا العام على الحاجة الملحة لمزيد من الأفراد حول العالم ليقوموا بالتبرع المتكرر الطوعي تحت شعار «تبرع بالدم أكثر لنحيا أكثر». بدورها أشارت الدكتورة نعيمة أومزيان المديرة الطبية لبنك الدم أبوظبي إلى انه من بين الخمسين شخصاً الأكثر تبرعاً بالدم قام بعضهم بالتبرع بصورة منتظمة على مدى الـ 15 سنة الماضية وقد اعتادوا زيارة البنك بمعدل 3 إلى 5 مرات في السنة.
وأوضحت الدكتورة ماريا أرانيتا رئيسة شعبة الخدمات الطبية لنقل الدم في المدينة الطبية أن المتبرعين بالدم يشكلون ركيزة مخزون الدم السليم والآمن نظراً للانخفاض الكبير في مستويات العدوى التي يمكن أن تنتقل بواسطة إجراء نقل للدم. (وام)