صرح اللواء راشد ثاني المطروشي مدير عام الدفاع المدني بدبي أنه تم اتخاذ الإجراءات القانونية لإيقاف نشاطات ‬43 شركة لتخلفها عن إزالة مخلفات تهدد السلامة العامة بالتنسيق والتعاون مع دائرة التنمية الاقتصادية فى إمارة دبى .وقال إن الإدارة أصدرت ‬50 مخالفة خلال العام الماضي وفق تصنيفات نظام الرسوم والغرامات رقم ‬2 لسنة ‬2009 الصادر عن سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، وقد التزمت جميع تلك الشركات بدفع الغرامات وتعديل أوضاعها.

وأفاد لـ«البيان» بأن عدد مهمات التفتيش لإصدار شهادات الانجاز ‬1913 مبنى ومنشأة وعدد مهمات التفتيش لإغراض الترخيص ‬1557 مبنى ومنشأة، مشيرا إلى أن العام الجاري هو عام الوقاية والتوعية لان مصدر نجاح خطط الدفاع المدني هو الالتزام باشتراطات الوقاية ونشر الثقافة الوقائية ومهارات السلامة في المجتمع، ففي العام الماضي جرى التأكيد على تأمين المقومات الأساسية للنظام الوقائي والتوعية في جميع القطاعات ،حيث أنجزت إدارة السلامة الوقائية اعتماد ‬11938 مخططا هندسيا و ‬5852 مخططا للديكور ‬652 مخططا لشركات توزيع الغاز و‬2452 مخططا للمقاولين وأجرت ‬11938 لقاء مباشرا مع مندوبي الشركات لأغراض تدقيق المخططات الهندسية ، وأنجزت ‬1810 إجراءات خاصة بتداول المواد الخطرة، ونفذت ‬3470 مهمة تفتيشية لأغراض الترخيص والانجاز.

 

تقنية جديدة

وقال إنه مع اتساع الرقعة العمرانية ، وتعدد وتنوع الإنشاءات ، ودخول مواد جديدة في البناء والخدمات، حرصت القيادة العامة للدفاع المدني من خلال إداراتها الإقليمية على إيجاد وسائل وأساليب تقنية جديدة ذات كفاءة عالية ، ومميزات تقنية متقدمة لإدارة السلامة والوقاية والمكافحة في المباني والمنشآت ، وبدأت تطبيق مشروع الأنظمة الذكية في دبي الذي يمكن توسيع تطبيقه إلى الإمارات الأخرى، وفق آلية تدرجية متصاعدة تبدأ بالمشاريع الاستراتيجية التي تحتوي على أنظمة الكترونية للوقاية والسلامة والمكافحة. ويوفر هذا النظام إمكانية رصد مدى جاهزية أنظمة الوقاية والسلامة والإبلاغ الالكتروني عن أي عطل فيها إضافة إلى الإبلاغ عن حوادث الحريق حال تصاعد الدخان أو الحرارة.

 

تمارين الإخلاء

ولفت إلى أن تمارين الإخلاء تعد إحدى أهم مستلزمات تأهيل المجتمع وأجهزة الطوارئ للتعامل مع تداعيات الحوادث وحالات الطوارئ المختلفة، ولذلك تحرص الإدارة العامة للدفاع المدني على تنفيذ هذه التمارين وفق منهجيات محددة ومتكاملة مع خطط الطوارئ الخاصة بكل مبنى أو منشأة، مشيرا إلى أن إدارة العمليات نفذت خلال العام الماضي تمارين إخلاء في مختلف المباني والمواقع بهدف رفع جاهزية فرق الدفاع المدني والفرق المشاركة معها وفرق السلامة في المباني والمنشآت لتأمين أفضل أشكال التنسيق والتكامل في الأداء عند وقوع الحوادث.

 

القوة البشرية

وحول القوة البشرية وتدريبها وتوزيع مراكز الدفاع المدني في الإمارة، نوه المطروشي بأن الإدارة تدرك أهمية إعداد القوة البشرية مهنيا وبدنيا واحترافيا لضمان نجاح الخطط الاستراتيجية والتشغيلية والتميز في الأداء الفرقي والفردي، ويواصل مركز تدريب الدفاع المدني في العوير عقد الدورات لمختلف أفراد القوة وجميع العاملين في القطاعات الحكومية والخاصة،حيث تخرج من هذه الدورات ‬5690 فردا من رجال الدفاع المدني والعاملين في الإدارات الحكومية والشركات الخاصة.

وقال إن إنشاء المراكز هو حجر الزاوية في البنية الأساسية لخدمات الدفاع المدني ، وفي العام الماضي تم افتتاح مركزي البرشاء والمنارة، وبدخولهما الخدمة تكون إدارة الدفاع المدني قد استكملت تغطية قطاعات أساسية من مدينة دبي بخدمات الدفاع المدني.

ويتميز هذان المركزان كونهما احد المشاريع التي حظيت باهتمام صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ، الذي اعتمد هذا التصميم المتميز عالميا لمراكز الدفاع المدني في دبي ، ونال اهتمام وإعجاب جميع وفود الدفاع المدني الأجنبية التي زارت الدولة.وأضاف إن المركزان يغطيان مناطق هامة من دبي ، إضافة إلى ما يتوفر فيهما من تقنيات الاتصال والإدارة والتحكم المتقدمة ، وآليات حديثة للمكافحة والإنقاذ ، إلى جانب الآليات المتخصصة ومركبات الإسناد، موضحا أن دخول هذين المركزين إلى الخدمة فان قوة مراكز الدفاع المدني قد بلغت ‬14 مركزا ونقطة إطفاء، مما يوفر تغطية أوسع وأكثر فاعلية لخدمات الدفاع المدني.وبالنسبة للمناطق البعيدة أكد مدير عام الدفاع المدني في دبي أن مركز حتا يؤدي دورا خدميا متكاملا من النواحي الوقائية والتوعوية والمكافحة ، حيث تم افتتاح مكتب خاص للتوعية وتمارين الإخلاء في مركز حتا إضافة لقيام فرق من المركز بالتفتيش على المواقع وفقا لتوجيهات إدارة السلامة الوقائية في الإدارة العامة للدفاع المدني بدبي فالمركز بمثابة إدارة مصغرة لمختلف خدمات الدفاع المدني..يتعامل ويواكب التنمية في منطقة اختصاصه.

 

ورشة الدفاع المدني

وحول أهمية الورشة الفنية الخاصة بالإدارة قال مدير عام الدفاع المدني في دبي : إضافة للدور الذي تقوم به الورش الفنية كقوة دعم وإسناد لتأمين جاهزية الآليات والمعدات للفرق الميدانية والخدمية ، فإنها أنجزت تطوير سيارة الإطفاء والإنقاذ الصحراوية التي صممت لتغطية الفعاليات البرية ، وهي عبارة عن سيارة همر ب‬2 مجهزة بنظام تعليق خاص مع إطارات خاصة بالمناطق الرملية والحجرية ، ونظام إنارة طوارئ خلفي وأمامي ، ومجهزة بكافة الأجهزة والمعدات الخاصة بمهام الإطفاء والإنقاذ، كما أن السيارة ستتولى توجيه الفرق المساندة لها للوصول إلى موقع الحادث عبر شبكة اتصالات متطورة، وتتولى الربط بين موقع الحادث وغرفة العمليات المركزية.

 

توعية

وأشار إلى أن الإدارة مستمرة في تنفيذ مشروع تدريب الكادر التعليمي الذي تخرج منه حتى الآن أكثر من ‬300 مدرسة وعقدت ‬9 دورات تدريبية خلال عام ‬2010، فقد بلغ عدد المستفيدين من برامج التوعية في المؤسسات المختلفة ‬92019 مستفيدا من مختلف فئات المجتمع.