أكد العقيد علي خميس الهولي مدير إدارة الخدمات الطبية بوزارة الداخلية أن الواقع الحالي لإدارة الخدمات الطبية لا يرضي كل طموحاتنا ولا طموحات المسؤولين ولكنه يفي بالغرض المطلوب ، لافتا إلى أن العمل جار لتعيين أطباء في بعض العيادات التابعة لإدارة الخدمات الطبية لسد الشواغر في بعض التخصصات وذلك وفق إستراتيجية وزارة الداخلية الرامية إلى تقديم أفضل الخدمات الطبية في مختلف العيادات بالإمارات الشمالية ، مبينا أن نسبة التوطين في الجانب الإداري بلغت 100 ٪ وعلى مستوى القطاعات الفنية النسبة اقل .
جاء ذلك خلال الزيارة التفقدية التي قامت بها إدارة الخدمات الطبية بوزارة الداخلية صباح أمس الأول لإدارة المنشآت الإصلاحية والعقابية في أم القيوين للوقوف على احتياجات العيادة الطبية في المنشأة وتوفيرها بحضور الملازم أول ميثاء الكعبي مدير فرع المختبر والأشعة بإدارة الخدمات الطبية والملازم عبد السلام الحمادي مدير فرع عيادة رأس الخيمة والملازم سمية الأنصاري والدكتور إيهاب محمد أخصائي الأسنان والدكتور إيهاب فرج أخصائي القلب وسامي الهامور مسئول العلاقات العامة .
وأوضح الهولي أن الزيارة للمنشآت الإصلاحية والعقابية تأتي ضمن الخطط الإستراتيجية التي وضعتها وزارة الداخلية الرامية إلى تطوير الخدمات الطبية بكافة مرافقها ، حاثا المسؤولين في العيادة الطبية إلى تقديم أفضل الخدمات العلاجية للموقوفين ، مبينا في الوقت ذاته أن إدارة الخدمات الطبية بالشارقة تسعى إلى تطبيق نظام يكفل لها تطوير الكادر الطبي لديها بصورة مستمرة وذلك عن طريق التعليم المستمر بالتعاون مع وزارة الصحة للإطلاع على أفضل الممارسات الطبية ومد الكادر الطبي بالخدمة المطلوبة ، لافتا إلى أن إدارة الخدمات الطبية مربوطة بشبكة حاسب آلي متكامل بين مختلف الأطباء وفي كافة الأقسام وذلك لسرعة تبادل الملفات وتقديم أفضل الخدمات العلاجية لمنسوبي قوات الشرطة والأمن من المواطنين وأسرهم .
حملات للتعريف بالأمراض الخطرة
وأضاف أن إدارة الخدمات الطبية تنظم حملات مستمرة ومنتظمة لتوعية الموقوفين من الإمراض الخطرة وذلك بإلقاء محاضرات التوعية في جميع المنشآت الإصلاحية والعقابية بالإمارات الشمالية وتبصيرهم بكيفية الوقاية من الأمراض والتصرف في حال التعرض لإصابة ، لافتا إلى أن الإدارة تقوم أيضا بحملات للتوعية بين منتسبي الوزارة في كافة إدارات المرور والدفاع المدني يتم خلالها عمل الفحوصات الطبية اللازمة .
من جانبه، أشار العقيد سالم أحمد المزروعي مدير المنشآت الإصلاحية والعقابية في أم القيوين الى وجود عيادة طبية داخل المنشأة تقدم أفضل الخدمات العلاجية للموقوفين ، كما أن هناك زيارات متواصلة من الأطباء المتخصصين من إدارة الخدمات الطبية بوزارة الداخلية للوقوف على حالة الموقوفين الصحية ، لافتا إلى أن تنظيم دورات تعليمية و دينية ودروس لتحفيظ القرآن الكريم للموقوفين بالتعاون مع مكتب الأوقاف والشئون الإسلامية في أم القيوين.
واشار الى دخول 4 موقوفين من جنسيات مختلفة الى الإسلام الأسبوع الماضي ويتم تكريمهم ومنح جوائز لهم ، مبينا في الوقت ذاته أن هناك اتفاقا مع منطقة أم القيوين التعليمية لإعطاء دروس في علوم الحاسوب للنزلاء حيث تم توفير قاعة خاصة بالحاسوب ، إضافة إلى دروس في مادة اللغة العربية .
وأضاف أنه وبدعم من إدارة الخدمات الطبية بوزارة الداخلية فإن العمل جار لتخصيص مبنى خاص لتأهيل النزلاء المحكومين بمدد طويلة وسيبدأ العمل به الشهر المقبل ومن المتوقع الانتهاء منه نهاية العام الجاري وذلك بهدف تأهيل وتدريب النزلاء وعمل الورش التعليمية لهم .
