أكدت إدارة بلدية العين على أهمية إزالة كافة المخالفات البناء وإزالة التعديات الزراعية العشوائية والخيام وخزانات المياه أمام المنازل التي تتسبب في تشوية الوجه الحضاري والجمالي للمدينة وتطلق مسابقة أجمل حديقة منزلية ، حيث تلقت البلدية العديد من شكاوى الموطنين والمقيمين الخاصة بتلك التعديات والمخالفات.
وأكد المهندس مبارك الخيلي المدير التنفيذي لقطاع خدمات المناطق ، حرص البلدية على توفير شروط المساكن الصحية للمواطنين والمقيمين في مدينة العين، وهو ما عملت على تحقيقه من خلال حملات رصد مخالفات البناء لضمان الالتزام بالضوابط والشروط التي تحكم عملية البناء وعدم إقامة أية تعديلات أو إضافات عشوائية قد تضر بسلامة الأفراد وتشوه منظر العام للمنزل والمدينة.
وأشار إلى أن البلدية تلقت العديد من الاستفسارات حول إزالة الاسيجة الزراعية وخزانات المياه والمظلات أمام المنازل، وهو ما تقوم به البلدية بدافع تنظيم عمليات الزراعة وطرق تخزين الماء بالشكل الذي لا يتسبب في تشويه المظهر العام، وتعرض حياة الأفراد للخطر، مؤكدا أن البلدية تعمل جاهدة على توفير البدائل التي تضمن الاستفادة من المساحات أمام المنازل وفق أنظمة تضمن الأمن والسلامة مع جمال المظهر .
وأوضح أن ما تم إصداره من مخالفات لبعض المواطنين، إنما جاء نتيجة لعدم التزامهم بضرورة تنسيق وتنظيم هذه الاسيجة والزراعات، بحيث تبدو غير لائقة وبمظهر لا يتفق والشكل الحضاري للمدينة ، وكذلك الحال فيما يتعلق بالمظلات التي قد تكون عرضة للاحتراق بكل سهولة، والتي يكون بعضها من العرشان أو القماش، أما بالنسبة لخزانات المياه والزراعات الكثيفة، فضلا عن كونها تشوه المظهر العام ، فإنها تؤدي إلى حجب الرؤية للمركبات في عدد من تقاطعات الأحياء السكنية، و لن تقوم البلدية بإزالة الخزانات حاليا قبل إيجاد أماكن بديلة لها، نظرا لمعرفتنا بأنها تشكل المصدر الوحيد للمياه لأصحابها، ومنح أصحاب المخالفات مهلة كافية قبل القيام بتنفيذ قرارات الإزالة .
