حصل الخبير الدكتور فؤاد علي تربح، مدير إدارة التدريب والتطوير والأبحاث في الإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة في شرطة دبي، على شهادة احتراف عالمية كخبير سموم دولي محلف من جمعية خبراء السموم والكيمياء الجنائية (GTFCH) ومقرها مدينة موسباخ في بادن بألمانيا، وذلك بعد اجتيازه للامتحان الذي عقد بمدينة بون يوم 28 من شهر اغسطس الماضي، من قبل اللجنة الممتحنة بمشاركة 6 خبراء عالميين من كل من هولندا، ولوكسمبورج، وسويسرا، وألمانيا، والنمسا.
ويذكر أن الدكتور تربح خبير سموم محلف في الإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة، ومعتمد من قبل وزارة العدل أمام المحاكم والنيابات في الدولة، ويشغل منصب مدير إدارة التدريب والتطوير والأبحاث، حيث يقوم بإعداد الخطط التنفيذية للتدريب لجميع العاملين في مجال الأدلة الجنائية من خلال أعداد دورات تدريبية داخل الإدارة وذلك بدعوة خبراء عالميين في مجالات الأدلة الجنائية المختلفة أو بتنظيم مشاركات عالمية للخبراء في المحافل والمؤتمرات الدولية والتنسيق مع الجهات العالمية لإعداد برامج للتدريب، كما يشرف على الطلبة المبتعثين على نفقة القوة التابعين للأدلة الجنائية، وذلك لإعداد كوادر علمية في جميع تخصصات الأدلة الجنائية وتحديد الاحتياجات لجميع التخصصات والتي يطلب استحداثها في هذا المجال، كما يقوم بالإشراف على مشاريع تخرج طلبة بعض الكليات العلمية مثل كلية الصيدلة بدبي للبنات، وذلك في إطار نشاطات القيادة المجتمعية مع جامعات ومعاهد الدولة.
والخبير الدكتور فؤاد علي تربح من مواليد 1966 في مدينة درنة، حصل على بكالوريوس الصيدلة من جامعة الفاتح بطرابلس عام 1987، كما حصل على شهادة الدكتوراة في علم السموم الشرعي من جامعة دوسلدوف في العام 2003، عمل في المختبر الجنائي لدوسلدوف كخبير سموم محلف منذ عام 1996 حتى التحاقه بالإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة في شرطة دبي في العام 2004، وقام بنشر اكثر من 20 ورقة علمية في العديد المجلات والصحف العالمية
