قررت لجنة التراخيص الطبية في هيئة الصحة بأبوظبي إغلاق مراكز وعيادات طبية مخالفة، منها مركز بصريات لحين حصوله على الترخيص النهائي وذلك لأنه باشر العمل قبل حصوله عليه، وعلى الرغم من حصول المركز على ترخيص مبدئي إلا أن اللجنة أكدت أن الترخيص المبدئي لا يخول مباشرة العمل بل لتجهيز المركز من أجهزة وأطباء فقط، ووجهت اللجنة إنذارا للمركز لعدم الالتزام بالقانون.
ومنحت عيادة أسنان مهلة لمدة شهرين لتصحيح أوضاعها حيث حرر مفتشو الهيئة مخالفتين بحقها، الأولى عدم وجود ممرض بالعيادة، والثانية قيام الطبيب باستخدام بقايا المخدر الموضعي الموجود داخل أمبولات خاصة مفتوحة استعملت لمرضى آخرين، حيث قررت اللجنة عرض المخالفة الثانية على أحد الاستشاريين لمعرفة مدى خطورة استعمال هذه الأمبولات بعد الفتح ومن ثم اتخاذ القرار المناسب، وذكرت أن لجان التفتيش ستقوم بزيارة أخرى لتلك العيادة للتأكد من تعديل الأوضاع.
وأنذرت اللجنة مدير أحد المراكز الطبية في أبوظبي وأغلقت قسم الأشعة بالمركز لعدم وجود فني أشعة مرخص من قبل الهيئة لحين تعيين فني مختص مرخص بمزاولة المهنة.
وقال الدكتور الكعبي إن اللجنة قررت أيضا إغلاق مركز للعلاج الطبيعي لمدة شهرين في أبوظبي لعدم وجود كوادر مرخصة فيه، وطالبت بتعيين كوادر فنية مرخصة وفي حال عدم الالتزام بتعيين الفنيين خلال مدة الشهرين سوف يتم سحب ترخيص مزاولة المهنة من المركز نهائيا.
كما قررت اللجنة توجيه إنذارات لصاحب صيدلية لعدم وجود صيدلي مسؤول أثناء العمل، وتكرار هذه المخالفة وعدم وجود خزانة معدنية لحفظ الأدوية المخدرة وأمهلت اللجنة صاحب الصيدلية مدة شهر لاستبدال الخزانة وإنذار الصيدلانية المسؤولة لعدم تواجدها بالصيدلية عند التفتيش، فيما أرجأت اللجنة طلبا لمزيد من الدراسة تقدم به أحد المستودعات لاستثنائه ببيع أدوية لمجمع طبي حيث إن القانون لا يجيز بيع الأدوية إلا لمؤسسة صيدلانية أو طبية أو علاجية.
وأكد أن لجنة التفتيش يمكن أن تجتمع بصورة عاجلة وتتخذ قرارا فوريا بحق الجهة المخالفة في حال وجود مخالفة جسيمة، مشيرا إلى أن قرارات اللجنة سواء بالعقوبة أو الإنذار أو غير ذلك هي من أجل تنفيذ القانون وأيضا لتنبيه المنشآت الصيدلانية والأطباء عن المخالفات لتجاوزها وعدم الوقوع فيها.
وشدد الدكتور الكعبي على أهمية قراءة الوصفة الطبية جيدا من قبل المريض والتأكد من مطابقتها للأدوية المصروفة وأيضا التأكد من تاريخ الصلاحية للأدوية ومناقشة الصيدلي في الجرعات المقررة من الطبيب لضمان سلامة استخدام الدواء، مشيرا إلى أنه في حال وجود أدوية منتهية الصلاحية أو أي مشكلة تتعلق بالدواء أو الضمان الصحي يحب الاتصال بهيئة الصحة فلورا وهي الجهة المسؤولة في أبوظبي عن تلك المخالفات للتحقيق فيها، مشيرا إلى أن الهيئة خصصت رقما مجانيا (800800) على مدار الساعة لاستقبال الشكاوى والمقترحات المتعلقة بالقطاع الطبي والعلاجي في إمارة أبوظبي.
