تلقى مركز الاتصال للحالات غير الطارئة 901، في إدارة مركز القيادة والسيطرة بالإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي، 5826 مكالمة متعلقة بقضايا النصب الهاتفي وذلك خلال 8 شهور متتالية من العام الماضي.
وأكد الملازم أول أحمد محمد عبد الله، رئيس قسم مركز الاتصال للحالات غير الطارئة 901، أن طبيعة الاتصالات الواردة للمركز تتعلق بالاستفسارات بنسبة 95 بالمائة و2 بالمائة تتعلق بالاقتراحات و3 بالمائة حول الشكاوى وتصدرت الاستفسارات المتعلقة بالاحتيال الهاتفي المرتبة الأولى من مجموع الاستفسارات الواردة، وذلك في الفترة الزمنية من 1-5-2011 وحتى تاريخ 31-12-2011.
ودعا أفراد الجمهور في حال تلقي مكالمات تفيد ربحهم للجوائز معينة التواصل المباشر مع 901 للتبليغ عن المكالمات الواردة وحتى وإن كان على علم بأن هذه الجوائز وهمية وذلك للتعاون مع الجهات المختصة بمتابعة هذه القضايا والأشخاص القائمين عليها، وتوعية غيرهم من أفراد الجمهور وتحذيرهم من الوقوع ضحايا لهؤلاء المحتالين الذين يسعون لتضليل الجمهور بهدف الكسب السريع وغير المشروع.
وأوضح أن نسبة الحالات التي تتصل لتقديم بلاغ جراء وقوعها فعلا ضحية لعملية نصب من مجموع الاتصالات الواردة تشكل 5% فقط، فيما تأتي باقي الحالات بهدف الاستفسار للتأكد من صحة الاتصال الوارد إليهم، وتتلخص قضايا النصب الهاتفي وفقا للاتصالات الواردة إلى المركز، بتلقي الشخص مكالمة من أحد المحتالين يفيد بأنه ربح مبلغ مالي معين غالبا ما يكون هذا المبلغ كبيراً، ويطلب منه تحويل مبلغ مالي كرسوم لتكملة الإجراءات، أو تخليص معاملة حصوله على الجائزة المالية المزعومة.
