ناقش مجلس الشرطة الاستشاري لخدمة المجتمع في دبي، خلال اجتماعه أمس برئاسة الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي، الخطوط الرئيسية للقيام بحملة مرورية مكثفة على طرقات وشوارع إمارة دبي لضبط مستخدمي الدراجات النارية غير الملتزمين بقواعد وأنظمة السير والمرور المعمول بها على مستوى الدولة، مما يسبب حوادث مرورية كبيرة، ويعرض حياة أبنائنا وحياة الآخرين للخطر وتهدف الحملة الى توعية سائقي الدراجات النارية بأهمية الالتزام بقواعد السير والمرور، لحماية أرواح مستخدمي الطريق، ونشر الثقافة المرورية بين جميع أفراد المجتمع، والمحافظة على أمن الطريق.

وأشاد مجلس الشرطة الاستشاري لخدمة المجتمع، بالخطوات الوقائية التي اتخذتها هيئة الطرق والمواصلات بدبي بإلزام سائقي الدراجات الهوائية بلبس السترة الفسفورية وواقي الرأس لحمايتهم وسلامتهم من أخطار الطريق بالإضافة الى استجابة حكومة دبي الالكترونية لطلبات المجلس بخصوص توسيع نطاق الدفع الالكتروني ووضع ضوابط أمنية لعمليات الدفع الالكتروني.

كما وأشاد بتبني الشرطة البريطانية لبرنامج التربية الأمنية التي تبنتها القيادة العامة لشرطة دبي لطلبة وطالبات المدارس الحكومية والخاصة في دبي و حرصت على توحيد الجهود في تربية النشء وتحصينه ضد الأخطار المحدقة به والمشكلات التي تعترضه، و تقليل نسبة التسرب من التعليم، ثم تخفيض معدلات الانحراف السلوكي، وزيادة معدلات التفوق الدراسي، وخلق جيل من النشء يشارك الشرطة في أداء واجبها المقدس المتمثل في منع الجريمة، إضافة إلى تعزيز روح الانضباط المسلكي، وزيادة الحس الأمني لدى الشباب، وتدريب النشء على إدارة الأزمات وتحمل الصعاب وتعريفهم بالأخطار التي تحيط بهم، وتهدد مستقبلهم حال الوقوع في براثنها، مثل التدخين وتعاطي المخدرات والتطرف الديني، وغيرها وإرشادهم إلى الوسائل الناجعة التي يمكن أن تعينهم على عدم الوقوع ضحية الأخطار المحدقة بهم، وكيفية تجنب أصدقاء السوء الذين قد يتواجدون حولهم، ورفض المغريات التي تعرض عليهم.

وحضر الاجتماع الدوري لمجلس الشرطة الاستشاري، في قاعة الاجتماعات في شرطة دبي، اللواء المتقاعد ناصر السيد عبد الرزاق، واللواء المتقاعد شرف الدين محمد حسين واللواء الدكتور عبد القدوس عبد الرزاق محمد مدير الإدارة العامة للجودة الشاملة بشرطة دبي، واللواء محمد سيف الزفين مدير الادارة العامة للمرور، والعميد محمد سعد الشريف مدير المكتب التنظيمي للقيادة العامة ، أمين سر المجلس والدكتور محمد مراد عبدالله مدير مركز دعم اتخاذ القرار، والدكتور عبدالرحمن الشرهان ممثل قطاع المحافظة على البيئة و عبدالرحمن الحساوي ممثل قطاع الشباب والرياضة، والدكتور عارف الشيخ ممثل قطاع الشؤون الدينية، والدكتور محمد حمدان ممثل قطاع الصحة، وسعد إبراهيم العباس ممثل قطاع البنوك والاقتصاد وأحمد حسن ممثل فئة ذوي الاحتياجات الخاصة .

ووجه الفريق ضاحي خلفان تميم الى تفعيل دور مجالس خدمة الأحياء في مناطق اختصاص مراكز الشرطة في دبي الذي يهدف الى تحقيق مضمون الأمن بالمشاركة وتفعيل التواصل ومد الجسور بين الشرطة وافراد المجتمع وتفعيل دور الجمهور في حل القضايا الاجتماعية والأسرية والتعرف على آراء أفراد الحي.

وناقش المجتمعون المقترحات الجديدة الواردة من أعضاء المجلس، ورفع التقارير الخاصة بتلك الموضوعات إلى رئيس المجلس أو عمل رسالة للجهة المعنية لدراسة المقترح واتخاذ الإجراء المناسب لتنفيذه، إضافة إلى عدد من المستجدات والموضوعات المتعلقة بخدمة المجتمع، خاصة ما يتعلق بتعزيز قنوات التواصل مع الشركاء والتعاون والتنسيق، بما يخدم المصالح المشتركة.

واتفق الفريق ضاحي خلفان تميم، رئيس مجلس الشرطة الاستشاري لخدمة المجتمع مع الحضور على إجراء بعض الحملات التوعوية لبعض الظواهر السلوكية الخطيرة التي تهدد أبناءنا.