سادت حالة الحزن في مدارس منطقة عجمان التعليمية نتيجة وفاة «سيدة عبد المنعم» معلمة غرفة مصادر التعلم في نموذجية مشيرف فجر الاحد وهي تؤدي صلاة الفجر، وقالت منى الشيبة مديرة المدرسة التي اصابتها حالة من الانهيار عقب سماع الخبر ان «سيدة» معلمة احتياط غرفة مصادر تعلم منذ 6 سنوات في المدرسة وعرفت باخلاقها العالية وتفانيها واخلاصها في العمل مضيفة ان التميز وتجويد الاداء كان شعارها فدربت المعلمات والطالبات واسهمت في ابراز مواهب المئات منهن على مر السنوات وتتلمذت على يديها اجيال تدعو لها.

لافتة الى ان عشرات المكالمات الهاتفية انهالت على المدرسة من عاملين في الميدان وهيئات تدريسية تتأكد من صحة الخبر الذي اعتبره كل من سمعه فجيعة بفقدان الميدان لنموذج خير ومعطاء وقالت والدموع تغالبها: «سيدة انسانة تقية ورعة ولا نستغرب ان تكون منيتها وهي تقف بين يدي الله» داعية لها بالرحمة وان تكون الجنة مثواها.

ورغم حالة الحزن التي بدت جلية في لجان الامتحانات الا ان طلبة العلمي والأدبي ابدوا ارتياحهم من مستوى اسئلة الأحياء حيث خلت أوراقه من الأسئلة الصعبة فيما أكد توجيه المادة أن النتائج مرضية بشكل تام والطلبة ابدوا ارتياحهم من نمط الأسئلة الذي يقيس مهارات الممتحن العقلية وحتى الحفظية.

وقالت رهام إبراهيم وكيلة ثانوية عجمان إن الطالبات خرجن قبل مضي الوقت المحدد حيث أشدن بمستوى الورقة الامتحانية وانها كانت سهلة وتراعي الفروق الفردية لافتة إلى انعدام حالات الغياب بين صفوف طالبات المدرسة وان زيارات الموجهين ورؤساء الأقسام في المنطقة مستمرة خلال فترة الامتحانات حيث يطمئنون من الطلبة على مستوى الامتحانات ويتفقدون حاجة الميدان ومدى استقراره.

وأكد عبد الكريم الاسطل من لجنة «الكونترول» والتصحيح في تعليمية عجمان ان ما يميز الورقة الامتحانية بالنسبة لطلبة الفرعين أنها جاءت في البداية متسلسلة ومباشرة تقيس المهارات التي تعلمها الطالب، إضافة إلى وجود رسوم يستنبط من خلالها الطالب إجابته وبعض الأسئلة التي تتطلب تحليلا وترتيبا بهدف قياس مهارات الطالب كما وجدت أسئلة تختبر ذكاء الممتحنين لا تزيد نسبتها على 15 بالمائة.

وقال قمبر المازم مدير ثانوية حلوان إن الطلبة خرجوا مبتهجين ولم ترد من جانبهم أية شكاوى او ملاحظات خاصة بمادة الأحياء، مضيفا أن الامتحان راعى الاختلافات الذهنية بين الطلبة ولم يكن موجها للمتفوقين.

ألاوذكر محمد الشمري مدير مدرسة الراشدية بعجمان ان الطلبة خرجوا متفائلين من مستوى الأسئلة وقدرتهم على تحصل درجات متميزة فيها، لافتا إلى ان الأمور تسير بشكل طبيعي والطلاب راضون بصورة تامة عن المنحى الذي تسير فيه الامتحانات منذ بداياتها وقالوا إن النماذج التي تدربوا عليها من موقع الوزارة أسهمت في تبسيط المطلوب من الورقة الامتحانية إذ تعتبر نماذج متشابهة إلى حد ما.

متابعة: نورا الأمير