رياضيات بلا صعوبات ولا مشكلات يعد حدثا مميزا خاصة بالنسبة للقسم العلمي أكثر منه للأدبي باعتبار أن مادة الرياضيات من المواد الأساسية لدى العلمي والتي يواجه الطلبة عادة في ورقتها الامتحانية صعوبات ويعيشون حالة من القلق قبل أدائها، لكن هذا العام الوضع اختلف وكان ملفتا بأن يخرج طلبة العلمي من اللجان قبل نهاية الزمن المحدد وهم راضون كثيرا عن الأسئلة التي وصفوها بالسهلة جدا والتي لم تتضمن أفكارا كثيرة، وكان الحال في الأدبي مماثلا في درجة الرضا عن امتحان المادة ذاتها ولكن بورقة أسئلة مختلفة.
فرحة كبيرة بين طالبات العلمي بمدرسة المواهب النموذجية وعدد من طالبات المدارس الخاصة اللواتي أكدن تخوفهن من امتحان الرياضيات وقيامهن بحل نماذج عديدة وتمارين متنوعة خوفا من أسئلته التي فاجأتهم بسهولتها غير المتوقعة.
حيث ذكرت كل من عائشة النقبي و فايزة المرزوقي ومريم خوري وسارة سالم أن الورقة الامتحانية لم تحمل أفكارا كثيرة ولا معقدة بل جاءت بالمستوى المتوسط والمشابهة لما تدربن عليه بل حتى أسهل بكثير من الامتحان التجريبي الذي كان مليء بالأفكار، وأكدن أنهن من المتفوقات واللواتي توقعن وجود أسئلة تتحدى الطالب كما هو عادة في رياضيات العلمي ولكنهن وجدن أفكارا في بعض الأسئلة كالسؤال الخاص بالرسومات والذي يعتمد على فهم الطالب لوحدتي المشتقات والنهايات، ولكنه ليس معقدا بل بالعكس يمكن الإجابة عنه دونما حاجة للرسم،
كما توقعن تحقيق درجات تفوق الـ 95% وربما درجات نهائية.
أيضا طالبات مدرسة أشبال القدس كل من إسراء ماهر و ندى علي وآية رأفت وجدن أن الزمن كاف للإجابة على الأسئلة والمراجعة ،وكل الأسئلة من المقرر وواضحة ، ولم يكن هناك أفكار معقدة وهن سعداء بمستوى الأسئلة وبنظام التقويم والامتحانات لهذا العام.
رياضيات الادبي
وعلى مستوى الأدبي الذين أدوا امتحان الرياضيات رأت كل من أسماء الحوسني و نورة القبيسي وخديجة عادل وميثاء الرميثي أن الامتحان في مستوى الطالب المتوسط وجاء في أربع ورقات واضحة بدأت بسؤال يتضمن تعبئة فراغات اعتمادا على رسم موجود وبقية الأسئلة مسائل واضحة.
مشيرا إلى أنهن يدرسن وحدتي المشتقات والنهايات في الفصل الحالي ولم يستوقفهن سوى السؤال الأخير لأن به عدة أفكار وأكثر من مطلوب ويحتاج للتركيز، بينما رأت زميلات لهن من إحدى المدارس الخاصة أن السؤال الأخير حول المشتقات موجود في الكتاب وضمن أسئلة التقويم ولكن المشكلة أنهن لم يركزن عليه ولم يقمن بحل نماذج على هذا النوع من الاشتقاق خلال دراستهن لذا واجهن به بعض الصعوبات.
مهارات عليا 5%
سماح أحمد معلمة الرياضيات للقسم العلمي بالمواهب النموذجية رأت أن ورقة رياضيات العلمي جاءت واضحة وسهلة وفي مستوى الطالب المتوسط ويكفي كما تقول سماح رؤية الراحة على وجوه الطالبات خلال اللجنة الامتحانية وسعادتهن بعد الخروج من الامتحان لمعرفة تفاعلهن مع الأسئلة.
مشيرة إلى أن الأسئلة كلها مما تدربت عليه الطالبات بل وأنه أسهل من ورقة الامتحان التجريبي على مستوى كم وطبيعة الأفكار المطروحة، وأنها وجدت بعض مهارات التفكير العليا والتي وردت بنسبة 5% تقريبا ، خاصة في سؤال الرسم الذي جمع مهارات وحدتي المشتقات والنهايات بالإضافة إلى سؤال رقم 12 في الصفحة الخامسة والذي تضمن مسألة تحتاج لفهم الطالب الجيد للمادة.
علم النفس مادة علمية
كما قدم طلبة القسم الأدبي كذلك امتحان مادة علم النفس والتي أكدت إحدى المعلمات أنها جاءت بأسئلة واضحة وتقارب بنسبة كبير أسئلة نموذج الوزارة وبها مهارات تفكير عليا تمثل 15% و 40% مهارات تطبيق ، مؤكدة أن مادة علم النفس مادة علمية صرفة ولا يصلح معها التعامل من منطلق الحفظ فهي تحتاج للفهم الجيد الذي يمكن الطالب من تحقيق الدرجة الكاملة، ونوهت إلى أنه لم يرد أي استفسار من الطلبة حول الأسئلة التي تنوعت من وحدتي المقرر وهما مدخل لعلم النفس ونظرياته الأساسية ووحدة الإحساس والإدراك.
أبوظبي: لبنى أنور
