عقدت جمعية الإمارات لحقوق الإنسان، أول من أمس، ندوة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، في معهد دبي القضائي، بحضور عدد كبير من الأعضاء والحضور من قبل الدوائر الحكومية.

وتحدث في الندوة الدكتور محمد عبد الرحيم العلماء، أستاذ الفقه وأصوله بجامعة الإمارات، والدكتورة منى البحر، نائب المدير التنفيذي لشؤون الرعاية والتأهيل بمؤسسة دبي لرعاية النساء والأطفال، والدكتورة حصة لوتاه، أستاذ مساعد في قسم الاتصال الجماهيري بجامعة الإمارات، والدكتور غيث السويدي، مدير إدارة حقوق الإنسان بهيئة تنمية المجتمعة، وأدارها محمد الحمادي، أمين سر جمعية الإمارات لحقوق الإنسان.

وقال محمد الحمادي إن دولة الإمارات لم تصادق على بعض المواثيق الدولية لحقوق الإنسان المنبثقة عن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، مثل العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصاديه والاجتماعية والثقافية والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، والسبب يرجع إلى وجود بعض البنود المخالفة للشريعة الإسلامية.

وأشار إلى أن الدولة صادقت على العديد من الاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الإنسان مثل الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري في سنه 1947.

بالإضافة إلى أن الدولة شكلت في الآونة الأخيرة لجنة تسمى اللجنة الدائمة لمتابعة التقرير الدولي الشامل لحقوق الإنسان في الدولة ومن مهام هذه اللجنة دراسة المواثيق الدولية الخاصة بحقوق الإنسان والتي لم تنضم إليها الدولة.

وتحدث في الندوة الدكتور محمد عبدالرحيم العلماء أستاذ الفقه وأصوله بجامعة الإمارات، وقدم الدكتور غيث السويدي، مدير إدارة حقوق الإنسان في هيئة تنمية المجتمع، ورقة عمل حول دور الأمن في ضمان حقوق الإنسان وتطبيقاته في مجتمع الإمارات.

وقدمت الدكتور منى البحر نائب المدير التنفيذي لشؤون الرعاية والتأهيل بمؤسسة دبي لرعاية النساء والمرأة ورقة عمل حول حقوق المرأة والطفل في المجتمع الإماراتي، كما قدمت الدكتورة حصة لوتاه أستاذ مساعد في قسم الاتصال الجماهيري بجامعة الإمارات ورقة عن دور الإعلام في توعية أفراد المجتمع بقضايا حقوق الإنسان.

دبي ـ مصطفى الزرعوني