أكد سالم الكثيري، مدير منطقة العين التعليمية أن المرحلة المقبلة ستشهد نقلة نوعية في تطوير ونجاح التجربة الامتحانية الجديدة ذات الفصول الثلاثة ،حيث قد ظهرت امس بدايات مشجعة مع بداية امتحانات الفصل الدراسي الأول وفق النظام الجديد، الذي يسعى إلى إيجاد مقاربة جديدة وجعل العملية الامتحانية عملية تقويم مستمرة يتعامل معها الطالب بيسر وسهولة دون رهبة وتعقيد ، ما ينعكس إيجاباً على مخرجات العملية التعليمية في ظل الرؤية الاستراتيجية التي وضعها مجلس ابوظبي للتعليم ،والتي تتوافق والتوجهات العامة لوزارة التربية والتعليم.
جاء ذلك بعد جولته التفقدية لسير الامتحانات صباح أمس، حيث زار كلا من مركزي ثانوية خليفة للذكور ومريم بنت سلطان للإناث، مشيدا بروح الانتظام في كافة القاعات الامتحانية حيث استمع لملاحظات الطلاب عن النظم الامتحانية الجديدة.
أما عن تقييم الطلاب لليوم الأول من تجربة الفصول الثلاثة ،حيث افتتح الموسم بامتحان مادة الفيزياء، فقد اشتكى معظم الطلاب من عدم كفاية الوقت الذي حدد بساعة ونصف فقط ،بعد أن كان يخصص له سابقا ساعتان، فيما أكدوا أن المستوى العام للأسئلة جاء متوافقاً مع الأسئلة النموذجية للوزارة، ومن ضمن المنهاج المحدد وشاملة لكافة الوحدات والفقرات، وراعت كافة المستويات والفروق الفردية ، فيما اشار البعض لغموض الفقرات في الصفحتين 3و4.
من جانبه أوضح مجدي علاونة منسق مادة الفيزياء، ان الامتحان تكون من 7 صفحات، تضمنت 24 سؤالاً، شملت كافة الوحدات المقررة في الفصل الأول، وهي مماثلة تماماً في الشكل والمضمون والأهداف للورقة الامتحانية النموذجية المعدة من قبل الوزارة ،وتدرجت في مستوياتها لتناسب كافة المستويات الطالبية، وتراعي الفروق الفردية.
وأشار في الوقت نفسه إلى ان الطلاب يخضعون هذا العام لتجربة الفصول الثلاثة لأول مرة ،وبالتالي كان هناك بعض التخوف وسرعان ما تأقلم الطلاب مع الورقة الامتحانية ،وبخصوص عدم كفاية الوقت المخصص ،أشار إلى أن حجم الوحدات المطروح في الفصل الأول يتناسب والوقت المحدد.
العين ـ داوود محمد
