أدى طلبة الصف الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول من العام الحالي في مادتي الفيزياء والاقتصاد، حيث خاضوا تجربة الثلاثة فصول التي تطبق للمرة الأولى على المدارس الحكومية والخاصة التي تطبق منهاج الوزارة، وشكلت هذه التجربة محور حديثهم لا سيما طلبة الأدبي الذين أدوا امتحانين في يوم واحد لأول مره منذ سنوات عدة، يفصل بينهم نصف ساعة فقط، فما خرج الطلبة من امتحان الفيزياء إلا أنهم بدءوا يعدون العدة لامتحان الاقتصاد.

وبعد استطلاع أراء طلبة العلمي حول مستوى امتحان الفيزياء أكدوا أنه سهل وفي متناول الجميع ولكنهم عانوا من ضيق الوقت، مشيرين إلى أنهم كانوا يحتاجون إلى وقت إضافي، فيما أكد طلبة القسم العلمي أنهم ركزوا على امتحان الفيزياء على حساب مادة الاقتصاد، علما بأن امتحان مادة الاقتصاد كان سهلا ولكنهم توقعوا درجات منخفضة فيه.

ومن جانبه أكد محمد الأقرع موجه أول الفيزياء في وزارة التربية والتعليم، أن وقت الامتحان محسوب بطريقة سليمة، موضحة أن العام الماضي كان زمن الامتحان ساعتين ونصف وعدد فقرات الامتحان 40 فقرة اختبارية وفي هذا العام تم تقليل عدد الفقرات إلى 24 فقرة بما يناسب زمن الامتحان وهو ساعة ونصف.

وأضاف أن الطلبة غير معتادين على الأوقات الجديدة المحددة للامتحانات في نظام الثلاث فصول الدراسية الجديدة، مشيرا الى التوجيه الأول في الوزارة لا يتلقى أي شكوى من المناطق التعليمية، ولكن جاء استفساران لتوضيح بعض الأسئلة، وهي كانت من الطلاب، وكان رد الوزارة عليهم أن الأسئلة واضحة بما يكفي. وقال خالد الشحي موجه أول اقتصاد في وزارة التربية والتعليم، إن الامتحان مباشر والأسئلة في متناول الطالب.

حيث جاء الامتحان في أربع أوراق وتضم 40 مفردة امتحانية تتضمن أسئلة موضوعية وأسئلة مقالية، ولا تزيد مهارات التفكير العليا فيها عن 7%. وأضاف انه سيوفر أسئلة نموذجية تجريبية لمادة الاقتصاد في الفصول الدراسية المقبلة على موقع الوزارة قبل مواعيد الامتحانات، كما طمأن الطلبة في توزيع الدرجات حيث يقدر السؤال الأول 35 درجة والسؤال الثاني 35 درجة والثالث 30 درجة لتصبح الدرجة الكلية من 100.

وحول أراء معلمي مادة الفيزياء في المدارس وأن هده المادة كانت تحتاج الى وقت طويل لإنهاء المنهج، قال الأقرع إن هذا الفصل امتلأ بالأجازات منها الأعياد والمناسبات لذلك لم يستطع المعلم إنهاء المنهج في الوقت المحدد.

وقال إن مهارات التفكير العليا في امتحان مادة الفيزياء للقسمين العلمي والأدبي 10%، وتم مراعاة الفروق الفردية، وتم وضع نماذج تجريبية للامتحان على موقع الوزارة ونشرها في الصحف المحلية، حتى يتدرب الطالب عليها ويكون مستعدا لخوض الامتحانات. وأضاف، أن عدد أوراق الامتحان 7 أوراق بينها 7 أوراق اختبارية، والورقة الأولى تتضمن إرشادات والورقة الأخيرة تتضمن القوانين والمعادلات التى يحتاجها الطالب لحل الأسئلة.

ومن جانب مدراء المدارس قال منصور شكري مدير مدرسة دبي الثانوية بنين، إنه قام بتوزيع 507 طلاب على 17 لجنة إضافة الى المسرح، حيث تضم كل لجنة 22 إلى 23 طالبا بما فيهم طلاب المسائي من مركز صلاح الدين، موضحة انه تم إيفاء المدرسة بأربعة ملاحظين.

وقالت فتحية أحمد مديرة مدرسة الاقصي عتمان، إنها تلقت شكاوى من الطلبة بسبب ضيق الوقت، وأن عدد فقرات الاختبار أكثر من الساعة ونصف، وكانوا بحاجة إلى وقت إضافي.

ومن جانبه قال مراد الحطاب مدرس فيزياء علمي وأدبي، إن منهج الفصل الدراسي الأول في ثلاث وحدات من الكتاب الوزاري، موضحا أن الوزارة قامت بتقليص عدد الحصص من خمسة على أربع حصص في الأسبوع وذلك في نظام الثلاثة فصول دراسية معتبرا أن عدد الحصص غير كافي لطلبة العلمي.

دبي ـ رحاب حلاوة