تباينت ردود أفعال الأسواق العالمية أمس، تجاه خطة الإنقاذ الأوروبية. وانقسمت أسواق الأسهم على نفسها، حيث ارتفعت في آسيا وتأرجحت في أوروبا وانخفضت في فتح وول ستريت.

تراجعت الاسهم الاميركية عند الفتح أمس، فيما قد تكون جلسة متقلبة إذ يكافح المستثمرون وسط استمرار المخاوف بشأن قدرة أوروبا على احتواء أزمة ائتمان وعلامات على تحسن معنويات المستهلكين بالولايات المتحدة.

وتراجع مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الاميركية الكبرى 29 .81 نقطة أو 73 .0 بالمئة ليصل الى 71 .11010 نقطة.

وانخفض مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 33 .8 نقطة أو 70 .0 بالمئة الى 07 .1181 نقطة بينما انخفض مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 42 .15 نقطة أو 61 .0 بالمئة الى 14 .2519 نقطة.

صعود ياباني

وارتفع مؤشر نيكاي للأسهم اليابانية أمس بعد أن نزل الين مقابل الدولار لكن عمليات بيع لجني الارباح ومخاوف بشأن منطقة اليورو وكوريا الشمالية حدت من المكاسب.

وسجل الين أقل مستوى في شهرين مقابل الدولار خلال التعاملات في اسيا مما ساعد على صعود أسهم شركات التصدير مثل سوني كورب وساعد السوق على استعادة الاتجاه الصعودي الذي شهد ارتفاعها نحو عشرة بالمئة الشهر الجاري.

وقال متعاملون ان برنامج إنقاذ ايرلندا وكلفته 85 مليار يورو (112 مليار دولار) ساعد على تهدئة الاسواق في الوقت الحالي لكن ثمة مخاوف على المدى الطويل من امتداد المشكلة لإسبانيا والبرتغال.

وارتفع مؤشر نيكاي القياسي 9 .0 بالمئة أي ما يعادل 43 .86 نقطة الى 99 .10125 نقطة وهو أعلى مستوى منذ 21 يونيو. وزاد مؤشر توبكس الاوسع نطاقاً 9 .0 بالمئة الى 59 .874 نقطة.

الأسهم الأوروبية

وارتفعت الاسهم الاوروبية في مستهل تعاملاتها أمس، بعد أن ساهم برنامج لإنقاذ أيرلندا بكلفة 85 مليار يورو في طمأنة المستثمرين بشأن وضع الدين في البلاد رغم استمرار المخاوف من احتمال امتداد الازمة لدول أخرى بمنطقة اليورو. غير أنها ما لبثت أن غيرت اتجاهها إلى التراجع فيما بعد.

وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأهم الاسهم الاوروبية بنسبة 3 .0 في المئة الى 32 .1090 نقطة بعدما انخفض 6 .0 في المئة في الجلسة السابقة.

وارتفعت أسهم البنوك وزادت أسهم بي.ان.بي. باريبا وباركليز ودويتشه بنك بين واحد و3 .1 في المئة.وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني وكاك 40 الفرنسي بنسبة 5 .0 في المئة. كما صعد مؤشر داكس الالماني بنسبة 3 .0 في المئة.

ارتداد نزولي

وفي وقت لاحق من أمس تراجعت الاسهم الاوروبية لأدنى مستوى خلال الجلسة لمخاوف من أن دولاً أخرى في منطقة اليورو قد تحتاج الى انقاذ بعدما أقر وزراء مالية الاتحاد الاوروبي حزمة بقيمة 85 مليار يورو (6 .112 مليار دولار) لمساعدة أيرلندا.

وتراجع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الاوروبية الكبرى 5 .0 بالمئة الى 33 .1081 نقطة بعدما انخفض في وقت سابق من الجلسة الى 36 .1080 نقطة.

وقال متعامل أعتقد أن ضعف الاسهم هو بسبب مشكلات منطقة اليورو عموماً إذ لا يوجد بعد حل نهائي لأزمة الديون السيادية.. الكل خائف من أن تطلب دولة أخرى الحصول على المساعدة.. ثم أخرى.. ثم أخرى.

سندات ايطاليا

وباعت ايطاليا سندات حكومية بقيمة 5 .5 مليارات يورو أمس في عملية قال محللون انها شهدت اقبالاً ضعيفاً بعدما أخفق انقاذ الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد لإيرلندا في كبح المخاوف بشأن انتقال عدوى المشاكل المالية الى مقترضين اخرين.

وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فايننشال تايمز 100 في بورصة لندن 3 .0 بالمئة ومؤشر داكس في بورصة فرانكفورت 7 .0 بالمئة. وفقد مؤشر كاك 40 في بورصة باريس واحدا بالمئة.

صعود الذهب

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الاوروبية أمس في ظل انتعاش اليورو بعدما سجل في وقت سابق أدنى مستوياته في شهرين أمام الدولار وذلك بدعم من الاعلان عن تقديم حزمة انقاذ لايرلندا رغم استمرار المخاوف بشأن استقرار منطقة اليورو.

وبلغ سعر الذهب في المعاملات الفورية 45 .1363 دولار للأوقية (الاونصة) مقابل 73 .1361 دولار في أواخر المعاملات ببورصة نيويورك يوم الجمعة.واستقر سعر عقود الذهب الاميركية دون تغيير عند 40 .1362 دولار.

وصعد سعر الفضة الى 85 .26 دولار للاوقية من 66 .26 دولار. وارتفع سعر البلاتين الى 74 .1648 دولار للاوقية من 1645 دولاراً كما صعد سعر البلاديوم الى 97 .682 دولار للاوقيمة من 674 دولاراً.

تحركات اليورو

وحام اليورو بالقرب من أدنى مستوى في شهرين أمام الدولار أمس مع تجاوز المستثمرين خطة انقاذ أيرلندا لتتركز أنظارهم على مشكلات الديون في دول أخرى على أطراف منطقة اليورو وقيامهم ببيع العملة الاوروبية عند أي انتعاش.

وقال انكيتا داداني خبير العملات لدى ار.بي.اس جلوبال بنكنج مازال اليورو يواجه ضغوط بيع عند الصعود وأي توقف لالتقاط أنفاس يعد مؤقتا.وأضاف بعد الاعتناء بأيرلندا يصبح السؤال الآن ما إذا كانت البرتغال تحتاج الى مساعدة هذا العام أو أنها ستأتي في المقدمة العام القادم. ثم بعد ذلك لدينا اسبانيا.

وزاد اليورو بشكل طفيف الى 3255 .1 دولار بعد أن تراجع الى نحو 3182 .1 دولار في وقت سابق في اسيا.وتراجع مؤشر الدولار الى 256 .80. وارتفع المؤشر لاعلى مستوى في شهرين أمام سلة عملات رئيسية الى 625 .80 أثناء الجلسة.

وصعد الدولار لأعلى مستوى في شهرين أمام الين عند 20 .84 ين لكنه تراجع بعد ذلك الى 95 .83 ين منخفضاً 2 .0 في المئة.

(وكالات)