عين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أمس تامير باردو قائداً جديداً لجهاز الاستخبارات الإسرائيلية، الموساد، ليخلف المدير الحالي الذي سيتقاعد في ديسمبر. وأفاد مكتب رئيس الوزراء في بيان أن تامير باردو تسلم لسنوات عدة مناصب مهمة في الموساد وكان مساعد مديره. وتنتهي مهمة مائير داغان الذي قاد الموساد طوال ثماني سنوات، وهي فترة طويلة جدا، خلال ديسمبر.

وأضاف البيان ان رئيس الوزراء شدد على أن تامير باردو يتمتع بتجربة عشرات السنين في الموساد، وهو متأكد أنه سيكون الرجل القادر على قيادة الجهاز خلال السنوات المقبلة التي ستمثل تحديات كبيرة لدولة إسرائيل دون توفير تفاصيل سيرته الذاتية.

وأفادت الصحف أن مدير الموساد الجديد عمل إلى جانب يوني نتانياهو، شقيق رئيس الوزراء الإسرائيلي الذي شارك خصوصاً سنة 1976 في العملية المثيرة التي نفذتها القوات الخاصة الإسرائيلية في عنتيبي (أوغندا) للإفراج عن مئة شخص كانوا يستقلون طائرة اير فرانس خطفها فلسطينيون.

(أ.ف.ب)