اختتمت امس بجامعة الامارات وتحت رعاية الدكتور عبدالله الخنبشي مدير جامعة الامارات شهدت الدكتورة فاطمة الشامسي أمين عام الجامعة ندوة «جرائم تقنية المعلومات» التي نظمتها عمادة كلية القانون بالجامعة في قاعة ملتقى أعضاء هيئة التدريس بالعين برئاسة الأستاذ الدكتور جاسم سالم علي الشامسي عميد الكلية المشرف العام على الندوة .

وقالت الشامسي غطت ندوة جرائم تقنية المعلومات في ظل القانون الاتحادي رقم 2 لسنة 2006، بشأن مكافحة جرائم تقنية المعلومات معظم إن لم يكن كل ما احتواه هذا القانون من موضوعات. حيث سلطت أبحاث الندوة الضوء على بيان الطبيعة المعنوية للمعلومات الالكترونية إذا لم تكن مسجلة على دعامة مادية وتم الاستيلاء عليها، بدون الاستيلاء على تلك الدعامة، حيث اتجه الفقه والقضاء المقارن نحو الاعتداد بصفة المنقول لهذه المعلومات الالكترونية، وبالتالي فإنها تصلح محلاً.

وتضمنت الندوة عدة جلسات تناقش مجموعة من أوراق العمل وهي : مبدأ الشرعية في جرائم الآداب العامة الإلكترونية للدكتور محمد شاكر الحمادي بكلية القانون بالجامعة - الضرورة التشريعية تجاه الجرائم المعلوماتية للدكتور عبد الله محمد بنمه - رئيس قسم القانون بكلية الإمام مالك للشريعة والقانون بدبي - التشريع الجنائي الإيطالي بشأن تكنولوجيا المعلومات.

والاتصالات للدكتور باولو كالدييري بجامعة روما لاسابينسا الإيطالية - المواجهة الإجرائية للجرائم المعلوماتية للاستاذ الدكتور أبو الوفا محمد أبو الوفا بكلية القانون بالجامعة - إثبات الجريمة الإلكترونية للدكتور معتصم مشعشع بكلية القانون بالجامعة - المسؤولية التقصيرية الناجمة عن جرائم تقنية المعلومات في القانون الدولي الخاص للدكتور أحمد محمد الهواري بكلية القانون بجامعة الشارقة .

وعن أهداف الندوة يقول الدكتور شافع الحمادي مساعد العميد لشؤون البحث العلمي، نائب رئيس اللجنة المنظمة: رأت كلية القانون ضرورة تناول هذا القانون الحديث بالدراسة من خلال شرحه وتحليله والتعليق عليه ومقارنته مع التشريعات المقارنة لتكون الدراسة علمية شاملة ضمن محاور محددة الأهداف وأن للندوة أهدفا خاصة تتمثل في تعريف المستخدمين لتقنية المعلومات لحقوقهم وواجباتهم.

(البيان)