تشهد صالات السينما المحلية 9 ديسمبر المقبل الجزء الثالث من سلسلة نارنيا الشهيرة، الذي يحمل عنوان (نارنيا 3 ـ رحلة السفينة الملكية) ويعرض الفيلم مجسما بتقنية العرض ثلاثي الأبعاد. في الجزء الجديد تنتقل لوسي وشقيقها إدموند إلى عالم نارنيا الساحر بصحبة ابن عمهما إيوستاس، ويتم الانتقال عن طريق لوحة جدارية لسفينة عظيمة تمخر عباب البحر.

حيث يفاجأ الأبطال أن الماء يندفع من اللوحة ويغرق الغرفة بالماء، وحين تمتلئ عن آخرها يكتشف الأبطال الثلاثة أنهم انتقلوا إلى عالم نارنيا، في وسط المحيط، ومن بعيد تبدأ في الاقتراب إليهم سفينة ملكية ضخمة يكتشفون إنها سفينة الأمير كاسبيان التي يجوب بها بحار نارنيا، وعندما يصعد الثلاثة إلى ظهر السفينة يقابلون كل أصدقائهم من الحيوانات الطيبة التي خاضوا الحروب معها، وفي خلال رحلتهم يقابلون تنانين عملاقة وأقزام ووحوش أسطورية ومحاربين غاضبين دوما، إلى أن يصلوا إلى حافة العالم في مغامرة مثيرة تحبس الأنفاس.

الأبطال الأربعة الذين ظهروا في الجزأين السابقين من السلسلة، لن يكونوا هنا بكامل عددهم، فالجزء الجديد يقوم ببطولته الفتاة جوجري هينلي التي تقوم بدور لوسي الطفلة التي اكتشفت عالم نارنيا لأول مرة عن طريق خزنة الملابس، يشاركها البطولة سكاندر كاينيس الذي يقوم بدور إدموند شقيق لوسي وبيتر وسوزان، وهو الشاب الثائر الذي كاد يخون أخوته في الجزء الأول لكنه عاد وأصبح بطلاً في الجزء الثاني، والشخصيتان الأخريان وهما الشقيقان الأكبر بيتر وسوزان لن تظهرا في الفيلم الجديد بشكل كامل، لكن فقط بلقطات معدودة للغاية.

تستمر أيضا من الجزء الثاني شخصية الأمير كاسبيان أمير نارنيا الذي يقوم بدوره الممثل بين بارنز، وبالتأكيد الشخصية المحورية في الأجزاء جميعها وهو الأسد أصلان حاكم نارنيا ومالكها وحاميها الأول، والذي يقوم بالأداء الصوتي له النجم الكبير ليام نيسون.

الجزء الجديد كباقي الأجزاء مأخوذ عن سلسلة الكتب التي كتبها الروائي الإنجليزي سي إس لويس، والتي بدأ نشرها مع بداية عام 1954، وبيع منها حتى الآن أكثر من 100 مليون نسخة في 41 لغة. الطريف في الأمر أن السلسلة لم يكتبها سي إس لويس حسب ترتيب نشرها ولا الترتيب الزمني الذي تصدر بها حاليا، كما أن الرسومات الأصلية التي رسمتها بولين بينز لا تزال تستخدم في النشر حتى اليوم.

(نارنيا 3 ـ رحلة السفينة الملكية) سيكون أول جزء من السلسلة يعرض بنظام العرض ثلاثي الأبعاد، وهو أيضا الأول الذي لن تقوم بتوزيعه عالميا والت ديزني، بعد أن أخذت فوكس للقرن العشرين حقوق توزيعه من والدن ميديا الشركة المنتجة.