أكد عبدالرحمن غانم المطيوعي سفير الدولة في لندن على أهمية الزيارة التي ستقوم بها الملكة اليزابيث الثانية ملكة بريطانيا وزوجها الأمير فيليب دوق أدنبره إلى الإمارات.
وقال في حديث خاص لوكالة أنباء الإمارات«وام» إن هذه الزيارة تعتبر تتويجا لتطور العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في شتى المجالات بفضل حرص صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله والحكومة البريطانية .
ووصف الزيارة ب«الهامة جدا» وتجيئ بعد الزيارة التاريخية التي قامت بها ملكة بريطانيا إلى الدولة قبل 31 عاما وتعطي قوة دفع جديدة للعلاقات بين البلدين الصديقين .
وقال إن اللقاءات التي سوف تجريها الملكة اليزابيث خلال زيارتها إلى الدولة تدشن مرحلة جديدة من مراحل تطور العلاقات بين الإمارات وبريطانيا وتتوج الزيارات المكثفة بين كبار المسؤولين في البلدين .
وأشار السفير المطيوعي إلى أهمية الزيارة التي قام بها الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة إلى لندن في أكتوبر 2010 ولقاء سموه ديفيد كاميرون رئيس وزراء بريطانيا وذلك بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة البريطانية لندن. وقال إن زيارة سموه إلى لندن تكتسب أبعادا هامة جدا على صعيد العلاقات الثنائية وكان لها صدى كبيرا في بريطانيا مما يؤكد نجاحها بكل المقاييس.
وأشاد بالتوجه الجديد لحكومة ديفيد كاميرون الذي يؤكد أن بريطانيا تولي لعلاقاتها مع دولة الإمارات العربية المتحدة كل حرص واهتمام وتسعى للدفع بالعلاقات الثنائية إلى مدى أوسع وأرحب خدمة لمصالح البلدين المشتركة .
وقال ان الحكومة الجديدة أفضل من سابقاتها في إعطاء الأولوية لتطوير العلاقات مع الدولة في المجالات الاقتصادية والسياسية وغيرها .
وأكد سفير الدولة لدى لندن على أهمية اللقاء الذي عقده الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان خلال الزيارة ذاتها مع وليام هيج وزير الخارجية البريطاني والذي بحثا خلالها علاقات الصداقة المتميزة القائمة بين دولة الإمارات والمملكة المتحدة ومسار التعاون الثنائي في مختلف المجالات .
وتوقع ان يرتفع حجم التبادل التجاري بين الإمارات وبريطانيا إلى 5 12. مليار جنية استرليني «ما يعادل 73 مليار درهم إماراتي» بحلول عام 2015 بفضل الجهود المبذولة لرفع وتيرة التعاون الاقتصادي من خلال فريق عمل متخصص من الجانبين .
وأشاد بدور ديفيد كاميرون في تعزيز العلاقات وقال ان قيامه بزيارة دولة الإمارات مؤخرا في أول جولة له خارج الشرق الأوسط تؤكد حرصه على هذه العلاقة المتميزة .
ونوه بان علاقات البلدين الآن في أحسن حالاتها وتشهد تقاربا علي مختلف المستويات الأمر الذي يبشر بمزيد من فرص التعاون . وتحدث السفير المطيوعي عن طفرة في العلاقات السياحية بين البلدين وقال ان السوق البريطاني مهم جدا لصناعة السياحة الإماراتية وقدر عدد السياح البريطانيين إلى دولة الإمارات بحوالي مليون سائح سنويا .
(وام)