اطّلع الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية على دراجتي الإسعاف «المستجيب الأول، والكهربائية»، والتي تم استحداثهما في إدارة الطوارئ والسلامة العامة في شرطة أبوظبي، وذلك بحضور اللواء ناصر لخريباني النعيمي، أمين عام مكتب سمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، واللواء أحمد ناصر الريسي، مدير عام العمليات المركزية بشرطة أبوظبي.

واستمع سموه إلى شرح من العقيد محمد عبدالله النعيمي، مدير إدارة الطوارئ والسلامة العامة بشرطة أبوظبي عن آلية تشغيل الدراجتين، لتأمين حالات الإسعاف الطارئة بسرعة فائقة، والوصول إلى المصابين، في الفعاليات الجماهيرية المختلفة إلى حين وصول سيارات الإسعاف.

ومن جانبه، قال العقيد النعيمي: توفر هاتان الدراجتان نقلة نوعية لمستوى الخدمات الإسعافية المقدّمة للجمهور ميدانياً، ويعمل عليها كادر طبي مؤهل بأجهزة إسعاف أولية للتعامل مع الإصابات في موقع الحدث، لافتاً إلى أن استحداثهما جاء للتعامل مع أية حالات إسعاف طارئة خلال الفعاليات الجماهيرية، حيث كانت أول مشاركة لهما في سباق «الفورمولا1».

وتمّت تهيئة طواقمهما الطبيّة المؤهلة والمجهزة بأحدث المعدات الإسعافية الأولية للاستجابة السريعة في موقع الحدث بجزيرة ياس. وقال إن الحالات التي يتعامل معها المسعفون هي: المصابون والمرضى الذين يسقطون نتيجة الإعياء، نظراً للمشاركة في الفعاليات الجماهيرية أو الزوّار المصابون ببعض الأمراض المزمنة، لافتاً إلى أن هذه الخدمة مرتبطة برقم غرفة العمليات التي بدورها تقوم بالإبلاغ عن الإصابة المحتملة.

وحول الدراجتين، أوضح العقيد النعيمي أنهما مشروعان نموذجيان، جاءا ضمن استراتيجية شرطة أبوظبي، والمشاريع التطويرية التي ترعاها إدارة الطوارئ والسلامة العامة، بمتابعة ودعم اللواء أحمد ناصر الريسي، مدير عام العمليات المركزية، لتطوير خدمات الإسعاف المقدّمة لمختلف شرائح المجتمع في إمارة أبوظبي.

وأضاف: أشرف على المشروع الأول «دراجات الإسعاف النارية»، المقدم محمد إبراهيم العامري، في حين أشرف الرائد بطي المزروعي على المشروع الثاني (دراجات الإسعاف الكهربائية)، موضحاً أنه يوجد كادر من المسعفين أصحاب المهارات الذين تم تدريبهم تدريبات خاصة لشهور عدّة، منها التعريف بعمل تلك الدراجات، وإجراءات السلامة العامة المطلوبة، والتدريب على قيادتها بين السيارات، والأماكن المزدحمة بالجماهير، فضلاً عن تدريبهم على مختلف وضعيات قيادة تلك الدراجات.

أبوظبي ـ «البيان»