ينطلق اليوم المواطن الإماراتي حيدر طالب في رحلة تأخذه عبر الإمارات السبع بواسطة كرسي متحرك يعمل بالطاقة الشمسية. وسيقطع حيدر 350 كم في هذه الرحلة بواسطة الكرسي الذي صممه وبناه بنفسه من أجل الترويج للابتكار والطاقة المتجددة في كافة أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة وذلك بالتزامن مع احتفالات العيد الوطني التاسع والثلاثين.
وتبدأ رحلة حيدر في الفجيرة وتستغرق 11 يوماً، وتشمل محطات عدة في المدارس والجامعات ومراكز الشرطة والمراكز الاجتماعية ومراكز ذوي الاحتياجات الخاصة، وستختتم الرحلة في كورنيش أبوظبي في الثاني من ديسمبر المقبل. وتحظى رحلة حيدر بدعم «مصدر»، مبادرة أبوظبي متعددة الأوجه والتابعة لشركة مبادلة للتنمية.
وبهذه المناسبة، قالت الدكتورة نوال الحوسني، مدير إدارة الاستدامة في مصدر: «يسرنا في مصدر رعاية حيدر في رحلته الهادفة إلى توفير الإلهام والتشجيع لملايين الأشخاص في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة والعالم. وينبع حرصنا على دعم حيدر انطلاقاً من امتلاكنا رؤية مشتركة من حيث الالتزام بالطاقة المتجددة والاستخدام المستدام للموارد. وستقوم مصدر بمتابعة حيدر في رحلته وصولاً إلى أبوظبي، ونتمنى له التوفيق في هذه المبادرة الرائدة».
وكان حيدر البالغ من العمر 47 عاماً قد حقق شهرة عالمية مؤخراً عقب تسجيله لرقم قياسي جديد في موسوعة جينيس عن أطول مسافة يتم قطعها بواسطة كرسي متحرك يستمد طاقته من الخلايا الشمسية، وذلك في 11 نوفمبر عندما انطلق في رحلة استغرقت 14 ساعة دون توقف من مدينة مصدر إلى الشارقة. ويتابع عدد كبير من المشجعين والمعجبين أخبار حيدر من خلال موقعه الإلكتروني.
من جانبه، قال حيدر طالب، صاحب الرقم القياسي في موسوعة جينيس: «تهدف هذه الرحلة إلى المساهمة في نشر الوعي حول الإعاقة والاستدامة، إضافة إلى تسليط الضوء على ما يمكن لكل فرد تحقيقه عند امتلاك العزيمة والشجاعة والإرادة. وكانت المفارقة هي أنني عندما انطلقت في هذه الرحلة، كنت أتطلع إلى تقديم الإلهام والتشجيع لكافة الناس في دولة الإمارات العربية المتحدة، إلا أنني حظيت أيضاً بدعم كبير جداً مما سيكون مصدر تشجيعي الرئيسي إلى أن أصل إلى أبوظبي».
وكان حيدر قد طور النموذج الأول من الكرسي المتحرك الذي يستمد طاقته من الخلايا الشمسية العام الماضي حيث قطع بواسطته مسافة تجريبية، ومن ثم قدمه إلى برنامج «القادة الشباب لطاقة المستقبل»، أحد مبادرات «معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا»، وذلك أثناء انعقاد «القمة العالمية لطاقة المستقبل» في يناير 2010. وسيشارك حيدر كمتحدث في الدورة المقبلة من «القمة العالمية لطاقة المستقبل» في عام 2011 بعد أن أصبح قدوةً للريادة والابتكار.
دبي ـ «البيان»
