وصل عدد الرحلات القادمة من الأراضي المقدسة والتي استقبلها مطار دبي الدولي بمبنييه 1 و3 خلال الأيام الثلاثة الماضية الجمعة والسبت والأحد 34 رحلة لطيران الإمارات والخطوط الجوية السعودية على متنها 24 ألفا و700 حاج من مواطنين ومقيمين وحجاج الترانزيت.


وصرح عبد الله علي مدير خدمات المبنى نائب الرئيس والمنسق العامألاللجنة الحج والعمرة أن مبنى رقم 1 استقبل آخر طائرة للخطوط الجوية السعودية يوم الأحد فجرا، فيما استقبل مبنى 3 آخر رحلة لطيران الإمارات أمس الساعة الواحدة ليلا، ومشيرا إلى أن رحلات الترانزيت مستمرة حتى الخامس من شهر ديسمبر.

وقال إن إنهاء إجراءات الحجاج كانت سهلة وميسرة ووسط أجواء احتفالية دينية مناسبة حيث قدم للحجاج الهدايا والعطور من لجنة الحج والعمرة وبالتعاون مع الإدارات العاملة في المطار، ومشيرا إلى أن فريق عمل لجنة الحج والعمرة والإدارات العاملة بالمطار قام بدوره في تجهيز الأماكن وتوفير كل ما من شأنه التيسير والتسهيل على الحجاج.

ولفت عبد الله علي إلى أن فريق العمل ضم هذا العام عددا كبيرا من المتطوعين ومن إدارة عمليات المبنى والجوازات والشرطة والشرطة النسائية وداناتا وخدمات الإسعاف والخطوط الجوية السعودية، وقال إن جاهزية العاملين في هذا الموسم على خدمة الحجاج تميزت بروح العطاء والتطوع، الذي جعلهم يقومون بالعمل في إجازاتهم.

ولفت المنسق العام ألاللجنة الحج والعمرة إلى أن هناك عددا من ذوي الاحتياجات الخاصة لخدمة الحجاج من كبار السن ومن ذوي الاحتياجات الخاصة أيضا، وقال إن هذا الإجراء هو الأول من نوعه في هذا العام من أجل دعم هذه الفئات من خلال مطار دبي الدولي، وفي مناسبة يريد الجميع فيها بذل الجهود والعطاء، لخدمة حجاج بيت الله الحرام.

وقال إن الجوازات خصصت 20 كونترا خاصا بالقادمين من الحجاج في منطقة محددة بعيدا عن رحلات القادمين الأخرى، ومشيرا إلى أن الحاج لا يمكث أمام الكاونتر لإنهاء إجراءاته إلا ثلاث أو خمس ثوان فقط.

وصول بعثة الشؤون الإسلامية

كما وصلت بحمد الله عز وجل ورعايته بعثة الحج الرسمية لدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي أرض الوطن مساء الأول من أمس قادمة من الأراضي المقدسة بالمملكة العربية السعودية عبر مطار دبي الدولي.

وقال محمد سهيل المهيري رئيس البعثة مدير إدارة التوجيه والإرشاد : إن جميع أفراد البعثة التي يبلغ عددها 75 فردا قد أتموا مناسك الحج على أكمل وجه وقد قام الإداريون والوعاظ المرافقون للبعثة بدورهم المنوط بهم كما تفانوا في خدمة الحجاج موضحا أن الدكتور حمد بن الشيخ أحمد الشيباني المدير العام للدائرة كان يتابع أولا بأول عمل البعثة وأثنى على الجهود المبذولة في خدمة الحجيج.

وأشاد المهيري بالدور الكبير الذي قامت به سفارة الدولة في المملكة من تسهيل أمر البعثة مما مكنها من أداء المناسك بكل سهولة ويسر، كما أشاد بإدارة مؤسسة مطارات دبي التي وفرت كل السبل والخدمات من أجل تسهيل أمر البعثة أثناء المغادرة والعودة .

جدير بالذكر أن البعثة تألفت من 75 حاجا من بينهم عشرة على نفقة سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة الثقافة والفنون بدبي كما اشتملت على منسق عام و مفتي وواعظين و ستة من الإداريين من بينهم طبيب و33 من موظفي الدائرة ممن لم يسبق لهم الحج و 21 شخصا من موظفي دوائر دبي المختلفة .

من جانبه أشار عبد الرحيم محمد طاهر نائب رئيس مشروع طباعة مصحف الشيخ مكتوم رئيس اللجنة الإدارية الفنية بالمشروع إلى أن الدائرة وزعت بالتعاون مع لجنة الحج والعمرة في مؤسسة مطارات دبي سبعة آلاف نسخة من مصحف الشيخ مكتوم تغمده الله تعالى بواسع رحمته على العائدين من أداء مناسك الحج عبر المطار علما بأن الدائرة وزعت 4500 حقيبة حاج احتوت على مصحف صغير الحجم وكتاب الحج خطوة خطوة و أدعية مختارة من الكتاب والسنة

مطار الشارقة

كما يواصل مطار الشارقة الدولي استقبال افواج الحجاج الذين انتهوا من اداء فريضة الحج لهذا العام، حيث شهدت اروقة المطار امس الاول عودة مجموعة كبيرة من الحجاج سواء من خلال طيران العربية او شركات الطيران الاخرى التي تقوم بنقل الحجاج الى اراضيهم.

وقد قامت ادارة المطار بالتعاون مع ادارة الاقامة وشؤون الاجانب بالشارقة فتح كونترات خاصة للحجاج لتخليص معاملاتهم والتي كانت تنتهي في وقت زمني لا يزيد عن دقيقة لكل حاج، بحضور عدد من المسؤولين في المطار والعلاقات العامة، كما قامت سلطات مطار الشارقة بتخصيص مكان مخصص لاستلام حقائب الحجاج بعيدا على الرحلات الاخرى، وذلك تيسيرا عليهم وحمل حقائبهم بكل سهولة ويسر.

وكانت شركة طيران العربية قامت امس الاول بتسيير رحلتين احداهما من جدة والاخرى من المدينة المنورة وقد خصصت هذه الرحلات لنقل الحجاج العائدين الى الدولة.ومن جهة اخرى شهدت صالات الترانزيت في مطار الشارقة الدولي وجود اعداد كبيرة من حجاج دول شرق آسيا في انتظار تحويل رحلاتهم ونقلهم الى دولهم، حيث وفرت ادارة المطار لهم كل ما يحتاجونه حتى مغادرتهم ارض الدولة بسلام وأمان.

منفذ الغويفات

وأكد الرائد سالم بن طاسة العامري رئيس قسم شرطة أمن منفذ الغويفات الحدودي في القيادة العامة لشرطة أبوظبي أن منفذ الغويفات بكامل قطاعاته الشرطية والأمنية والمدنية يحرص على توفير كل سبل الراحة والسرعة في انهاء وتذليل المعاملات للحجاج العائدين الى ارض الدولة عبر منفذ الغويفات البري بحيث لم تتجاوز مدة المعاملات خمس دقائق لكل 40 حاجا.

وقال إن جميع القطاعات العاملة في المنفذ تقدّم أقصى طاقاتها لخدمة الحجّاج تحت إشراف القيادة العامة لشرطة ابوظبي، فضلاً عن الجهود التي تبذلها مديرية شرطة طريف لتقديم الخدمات الشرطية والأمنية واللوجستية لقوافل الحجّاج البرية.

وقال ان منفذ الغويفات الحدودي بأبوظبي استقبل نحو 12 ألفاً و795 حاجاً قادمين من الأراضي المقدسة بعد أدائهم فريضة الحج عبر الحملات فضلاً عن الحجّاج المواطنين العائدين بسياراتهم الخاصة، حيث خصص لها، ساحات كبيرة بها مسارات لوقوف الحافلات، ويتولى عناصر الشرطة والمرور عملية التنظيم.

وأضاف: تزامن مع ما سبق، قيام 20 موظفاً في قسم جوازات المنفذ بإنهاء إجراءات جوازات الحجّاج، بمدة زمنية قياسية تبلغ 5 دقائق لكل 40 حاجاً. وحول إجراءات إنهاء اجراءات الحجاج القادمين أوضح أن مسؤول كل حملة يقوم بتسليم موظف الجوازات، جوازات الحجاج، بينما يأخذ الحجّاج قسطاً من الراحة في خيم مجهزة بكافة متطلبات الراحة من أجهزة تكييف ومياه وعصائر وتمور، حيث تتم تلك الإجراءات الاعتيادية بكل يسر وسهولة.

وأشار إلى أنه تم تخصيص خيمة مجهزة بكافة متطلبات النساء من افواج الحجاج وتقوم على خدمتهن شرطيات ومتطوعات من مدارس المنطقة الغربية.ولفت العامري إلى أن شرطة أبوظبي في إطار خدماتها الإنسانية، أقامت خيمة خاصة مجهزة بالعصائر والوجبات الغذائية، ووسائل الراحة لحجّاج دولتيّ أوزباكستان وطاجيكستان الذين أدّوا فريضة الحج، مروراً بالمنفذ، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن هؤلاء الحجّاج ينتظرون يوماً أو أقل في المنفذ لحين استخراج تأشيرات دخول لهم من قبل مكاتب السياحة التي استقدمتهم، ومن ثم السفر إلى بلدانهم.

تغطية - السيد الطنطاوي - فهمي عبدالعزيز ـ ماجدة ملاوي