كشف الأسطول الخامس الأميركي أمس، أن مدمرة تابعة له قدمت المساعدة لبحارين إيرانيين كانا يطفوان على متن قارب للنجاة في الخليج، وتلقوا شكراً إيرانياً نظير هذه المساعد حسب المصادر الأميركية.

وذكرت قيادة الأسطول في بيان أن «مدمرة (يو اس اس اوسكار اوستين) حددت مكان البحارين الإيرانيين اللذين كانا يعومان على متن قارب للنجاة في الخليج العربي وقدمت لهما المساعدة (الخميس) 18 نوفمبر الجاري».

وأشار البيان إلى أن «منظمة التجارة البحرية البريطانية (يو كيه ام تي او) تواصلت مع القوات البحرية المشتركة بعد ان تلقت بلاغاً من سفينة تجارية برؤية نور أطلق من قارب للنجاة، فأرسلت القوات البحرية المشتركة المدمرة لاكتشاف القارب، الذي كان يبعد نصف ميل خارج المياه الإقليمية الإيرانية».

وقدمت المساعدة إلى البحارين الإيرانيين والماء والغذاء، واتصلت القوة الأميركية بالبحرية العمانية وطلبت منها المساعدة في التواصل مع خفر السواحل الإيراني لإبلاغه عن مكان القارب.ووفقاً للرجلين، فإن سفينتهما الشراعية غرقت الليلة قبل الماضية، وهما لا يعرفان مصير أعضاء الطاقم الآخرين.

وبقيت المدمرة الأميركية في المكان إلى حين أخذت سفينة إنقاذ تابعة لخفر السواحل الإيراني البحارين. وقال مسؤول عسكري في القوة العسكرية المشتركة «إننا مسرورون بتمكننا من تنسيق عملية إنقاذ البحارين الإيرانيين مع خفر السواحل الإيراني». وذكر البيان أن عناصر الخفر الإيراني شكروا «أوسكار أوستين» على المساعدة وغادروا المنطقة.

(يو.بي.آي)