بدأ صباح أمس توالي وصول حجاج بيت الله الحرام عبر مطار دبي الدولي بمبنييه 1و 3 ، حيث وصل عدد رحلات الطائرات الناقلة للحجاج القادمين أمس 18 رحلة منها 12 رحلة للخطوط الجوية السعودية وست رحلات لطيران الإمارات نقلت 6600 حاج، وسط إجراءات سهلة وميسرة وأجواء احتفالية دينية مناسبة وهدايا وعطور مقدمة من لجنة الحج والعمرة بالتعاون مع الإدارات العاملة في المطار. وقد أوفدت طيران الإمارات فريقا من أجل إنهاء إجراءات قدوم حجاج الدولة من أجل تلافي الازدحام والتأخير.



روح العطاء: وحول الخدمات المقدمة للحجاج في مطار دبي الدولي بمبنى 1 ومبنى 3 قال اللواء محمد أحمد المري مدير الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في دبي، إن التسهيلات التي تقدمها الجوازات للقادمين تشمل الحجاج والمسافرين والقادمين، غير أن الحجاج لهم وضع وخصوصية، حيث يحتاجون إلى تسهيلات أكثر بسبب التعب الذي يلاقونه خلال فترة الحج.

وأشار إلى أنه تم تخصيص فريق متكامل لتقديم كل ما يحتاج إليه الحاج من أجل توفير جميع وسائل الراحة له، وقال إن أهم ما يميز هذا الفريق هو روح العطاء والتطوع، الذي جعلهم يقومون بالعمل خلال إجازاتهم من أجل خدمة حجاج بيت الله الحرام. وأضاف أن الإدارة خصصت 20 كاونترا خاصا بالقادمين من الحجاج وفي منطقة محددة بعيدا عن رحلات القادمين الأخرى، مؤكدا أنه بالإمكان زيادة عدد الكاونترات في حالة زيادة عدد الطائرات القادمة.

24 ساعة عمل

وقال عبد الله علي مدير خدمات المبنى نائب الرئيس والمنسق العام للجنة الحج والعمرة، إن فريق عمل لجنة الحج والعمرة والإدارات العاملة بالمطار استطاع خلال الفترة السابقة وقبل وصول الحجاج إلى دبي، ترتيب جميع الأمور وتجهيز الأماكن وتوفير كل ما من شأنه التيسير والتسهيل على الحجاج، لافتا إلى أن لجنة الحج والعمرة، وبالتعاون مع جميع الإدارات العاملة في المطار، عقدت اجتماعاتها لبحث تقديم جميع التسهيلات والخدمات وتجهيز العديد من الهدايا التي تقدم للحجاج من الرجال والنساء.

وأشار عبد الله علي إلى أن فريق العمل يضم عددا كبيرا من المتطوعين وكلاً من إدارة عمليات المبنى والجوازات والشرطة والشرطة النسائية وداناتا وخدمات الإسعاف والخطوط الجوية السعودية، وأوضح أن جاهزية العاملين في هذا الموسم على مدار 24 ساعة بدون تعب أو كلل، وكله من أجل هدف نبيل وسام وهو التسهيل الحجاج.

وأشار إلى أن أمس «الجمعة» يعتبر أول يوم يبدأ فيه حجاج الدولة القدوم عبر مطار دبي الدولي وعلى متن رحلات الخطوط الجوية السعودية وطيران الإمارات.ولفت المنسق العام للجنة الحج والعمرة إلى أن هناك عددا من ذوي الاحتياجات الخاصة لخدمة الحجاج من كبار السن ومن ذوي الاحتياجات الخاصة أيضا، وقال إن هذا الإجراء هو الأول من نوعه في هذا العام من أجل دعم هذه الفئات من خلال مطار دبي الدولي، وفي مناسبة يريد الجميع فيها بذل الجهود والعطاء، لخدمة حجاج بيت الله الحرام.

وأكد عبد الله علي أن اللجنة عينت أشخاصا من فريق العمل مهمتهم معرفة الحملات الملتزمة بالمواعيد والمتعاونة مع اللجنة وتعاملها مع الحجاج ومع فريق خدمات الحج، وذلك لاختيار العشرة الأوائل من هذه الحملات لتكريم أصحابها في احتفال عام، تشجيعا لها وللحملات الأخرى للتنافس على تقديم أفضل الخدمات.

ثلاث ثوان

وقال المقدم خليفة مطر بالقوبع مساعد المدير العام لإقامة دبي لشؤون المنافذ إن الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب أولت اهتماما كبيرا بحجاج الدولة وخاصة القادمين ، حيث تم تشكيل فريق عمل ضمن فريق المطار يضم جميع إدارات المطار لمساعدة الحجاج، وأشار إلى أن هذه الاستعدادات الكبيرة بتوجيهات اللواء محمد أحمد المري مدير الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في دبي.

وقال إن موظفي الإدارة واصلوا العمل من أمس الأول من أجل تقديم كافة التسهيلات للحجاج، ورافضين الذهاب إلى بيوتهم، مشيرا إلى أن الحاج لا يمكث أمام الكاونتر لإنهاء إجراءاته إلا ثلاث أو خمس ثوان فقط، مع وجود موظفين مختصين بإرشاد الحجاج ووجود سير خاص لماء زمزم وثلاثة آخرين لأمتعة الحاج.

وأوضح أن الإدارة وبالمشاركة والتعاون مع لجنة الحج والعمرة تقوم بتوزيع هدايا وعطور ونثر الورود من أجل إعطاء جو طيب وشعورا بالراحة عقب العودة من الديار المقدسة.وقالت ماجدة أحمد إن هذه اول مرة تذهب فيها للحج وعبرت عن تقديرها لمطار دبي على الاستقبال الحافل، وأشارت إلى أن زيادة عدد حجاج هذا العام تأتي بسبب موسم الإجازات، ولافتة إلى أن الأمور كانت ميسرة.

دبي- السيد الطنطاوي