أطلقت إدارة تخطيط وتطوير القطارات في هيئة الطرق والمواصلات حملة «تبرع بجهازك القديم» الرامية إلى تجميع أجهزة الحواسيب الشخصية أو أي من ملحقاتها من أجل تسليمها إلى مركز إعادة تأهيل الحاسوب التابع لبلدية دبي من أجل التبرع بها إلى الجمعيات الخيرية والطلبة غير القادرين على اقتنائها. حول ذلك أوضح عبد الرضا أبو الحسن مدير إدارة تخطيط وتطوير القطارات أن هذه الحملة تأتي تماشياً مع خطة الإدارة ضمن برنامجها السنوي في تنفيذ فعاليات مختلفة كالثقافية والصحية والترفيهية والمجتمعية والبيئية والخيرية.

حيث تأتي هذه الفعالية في إطار رسائل التوعية البيئية التي نحرص على تفعيلها على مدار العام من أجل تنمية الوعي البيئي عند الموظفين. ونوه إلى أن حملة «تبرع بجهازك القديم» تأتي انطلاقاً من مبدأ مدى قيمة حماية البيئة وإعادة تدوير واستخدام الأجهزة المستعملة، لذلك فإننا ارتأينا ضرورة إقامة العديد من ورش العمل التي تعكس فكرة برنامج إعادة تأهيل الحاسوب ودور الجهات التي تبنت المشروع من خلال تنظيف الأجهزة ومسح كل المعلومات القديمة من الذاكرة وتجديد الجهاز بالكامل ثم إعادة تغليفه وإهدائه للجهات المعنية.

وأكد أبو الحسن أن دور الجهات المعنية في استلام الحواسيب وإعادة تدويرها لا يقتصر فقط على إعادة تأهيل الأجهزة للاستعمال، بل يشمل العمل على التخلص من الأجهزة المتهالكة بشكل علمي يضمن الحفاظ على البيئة. كما حرصت إدارة تخطيط وتطوير القطارات على تشجيع الموظفين على التبرع بأجهزتهم المستعملة، وتكريم المتبرعين الذين ساهموا في الحملة التي تخدم المجتمع.

وأشار مدير إدارة تخطيط وتطوير القطارات إلى المبادرات الأولى التي سعت الإدارة إلى تنفيذها خلال الفترة الماضية ضمن فعالياتها السنوية وأبرزها خلال الاحتفال بيوم المياه العالمي الذي تضمن إقامة معرض لوحات فنية احتوى على العديد من الرسومات التي عكست كيفية الوسائل المختلفة للحد من الاستهلاك، إلى جانب عقد ورش عمل حول كيفية ترشيد المياه، فضلاً عن إقامة عروض من شركات متخصصة حول أحدث أجهزة تنظيف خزانات المياه وتقديم العديد من النصائح الطبية المتخصصة.

دبي ـ «البيان»