بدأت هيئة الهلال الأحمر تنفيذ مشروع توزيع لحوم الأضاحي ضمن برامجها الموسمية دعما للشرائح الإنسانية في 60 دولة، بالتنسيق مع سفارات الإمارات بالخارج ومكاتب الهيئة ومندوبيها، تعزيزا لقيم الترابط الإنساني والتضامن مع الفئات المستهدفة في الدول الشقيقة والصديقة، وتخفيفا للأوضاع والظروف المعيشية في بعض المناطق التي تعاني آثار الكوارث الطبيعية وتداعياتها الإنسانية.

وأكد الدكتور صالح موسى الطائي نائب الأمين العام لشؤون الإغاثة والمشاريع بالوكالة في هيئة الهلال الأحمر أن المشروع يهدف إلى تقديم العون لسد الحاجة لأحد أهم مصادر المعيشة، متمثلا بتوزيع لحوم الأضاحي على الفئات محل الاهتمام والمستهدفة دوما بجهود الهيئة، علاوة على أنه شعيرة دينية تبث مشاعر التراحم والتضامن مع الشعوب الشقيقة والصديقة في هذه الأيام المباركة.

وقال إن العدد المتوقع للمستفيدين من المشروع يزيد على 150 ألف شخص في 60 دولة، وتم التنسيق لتنظيم آلية توزيع الأضاحي بإشراف سفارات الدولة في الخارج وعبر مكاتب الهيئة ومندوبيها، كما تم وضع برامج لتنسيق آلية التنفيذ في بعض الدول التي شهدت مؤخرا كوارث إنسانية طبيعية، منها باكستان وإندونيسيا، مشددا على أن احتياجات الشرائح في ظل الظروف التي يمرون بها حاليا جعلتهم على رأس الأولويات بتقديم الدعم الذي يشكل جانبا إغاثيا وإنسانيا، إلى جانب البعد الأساسي من الأضاحي وتوزيعها على الفئات التي تندرج ضمن مستحقيها.

ويتم توزيع 10 آلاف و500 أضحية في إطار مشروع الهيئة على المستوى الخارجي، وتشمل عملية التوزيع عددا من الدول العربية، وبالأخص المدن الفلسطينية والمخيمات بالداخل وفي الخارج، وبعض الدول الإسلامية ودول البلقان ودول القرن الإقريقي، وبالأخص المناطق التي تعاني آثار الجفاف والتصحر.

وذكر أن الميزانية المبدئية للمشروع بلغت خمسة ملايين و500 ألف درهم، ويتم من خلاله المساهمة في تحقيق التواصل الإنساني في إطار استراتيجية الهيئة الرامية إلى مد جسور الترابط وبث روح التضامن مع الفئات الضعيفة في الدول الشقيقة والصديقة. ومن جهة ثانية وزعت سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة صباح امس لحوم الأضاحي المقدمة من هيئة الهلال الأحمر.

وكلف محمد بن نخيرة الظاهري سفير الدولة بالقاهرة ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية المستشار احمد حاتم المنهالي بمتابعة عمليات ذبح وتوزيع الاضاحي على الجمعيات الخيرية المصرية ودور الأيتام والفقراء. وشاركت في متابعة توزيع لحوم الأضاحي فاطمة حميدين اليماحي.

(وام)