ناقشت الحكومة الإسرائيلية أمس، مقترحاً أميركياً لاستئناف المفاوضات مع السلطة الفلسطينية، يتضمن «رزمة محفزات» سياسية وعسكرية، ويشبه وديعة بوش لشارون. ينص المقترح على أن «تعلن إسرائيل عن تجميد البناء الاستيطاني في الضفة فقط، ولا يشمل ذلك البناء الاستيطاني في القدس الشرقية، لمدة 3 شهور».
مقابل تزويدها مجاناً بطائرات مقاتلة من طراز «اف ـ 35» تصل قيمتها إلى 3 مليارات دولار، وكذلك استخدام «الفيتو» لحمايتها من أي قرار دولي لا يناسبها، إضافة إلى «وأد» تقرير «غولدستون»، لكن السلطة رهنت العودة للمفاوضات بالتجميد الشامل للاستيطان.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أمس خلال اجتماع لحكومته بحث في تفاصيل العرض الأميركي، إن «حزمة الحوافز التي اقترحتها الولايات المتحدة ليست نهائية»، مشيراً إلى أن «الجانبين لا يزالان يبحثان تفاصيل المقترح».إلى ذلك قررت الحكومة الإسرائيلية أمس إحضار 8 آلاف من يهود الفلاشا خلال 4 سنوات. والبدء بعد أسبوعين ببناء جدار حدودي مع مصر بهدف منع استمرار تدفق المهاجرين الأفارقة إليها.
التفاصيل في عالم واحد
رام الله ـ محمد إبراهيم والوكالات
