تمكنت الإدارة العامة للتحريات في شرطة دبي من إعادة مبلغ مالي لإحدى السائحات بعد مغادرتها الدولة، بناء على بلاغ تقدمت به من بلادها عبر البريد الإلكتروني الخاص بالإدارة، وأكد المقدم محمد راشد المهيري، مدير الإدارة متابعة شكوى السياح وقضاياهم حتى لو كانوا موجودين خارج الدولة.

موضحا أن وقائع الحادثة تتلخص في أن مقدمة الشكوى قامت بشراء بضاعة عبر «الكردت كارت» إلا أن الجهاز أظهر عدم سحب المبلغ المطلوب، فما كان منها الا وأن عاودت الدفع نقدا، وبعد عودتها إلى بلادها تبين أن المبلغ قد تم سحبه، فتقدمت بشكوى عبر البريد الإلكتروني، وتمت متابعة القضية ومراجعة المحل المذكور وإعادة المبلغ المالي لصاحبته.

وقال المقدم محمد المهيري إن الإدارة تتلقى شكاوى وملاحظات السياح من خلال البريد الإلكتروني الخاص بالإدارة بعذزجةخث تمٍفيٌُُّ:ُّ.َّـلِّقفيٌُِيكم.هًُّ.فمتم ُّ.َّـلِّقفيٌُِيكم.هًُّ.فم والموقع الإلكتروني لشرطة دبي بعذزجةخث تموُُِّّ://ٌٌٌّّّ.لِّقفيٌُِيكم.هًُّ.فم/تم ٌٌٌّّّ.لِّقفيٌُِيكم.هًُّ.فم والهاتف المجاني 8004438، لافتاً إلى أن مجموع الرسائل الإلكترونية الواردة منذ بداية العام الحالي بلغ 238 رسالة، بينما تلقت الإدارة 480 اتصالاً عبر الهاتف المجاني الذي يتم تعريف السائحين به وبغيره من قنوات الاتصال واللوائح والإرشادات من خلال كتيب دليل السائح الذي طبعت منه شرطة دبي 17492 نسخة خلال العام الحالي، ووزعت 32550 نسخة.

وحول الشكاوى المقدمة ضد السياح أكد أنها نادرة جدا وتتعلق أغلبها في المخالفات المرورية، وخلال العام الحالي تلقت الإدارة فقط بلاغين من احد المحلات التجارية تفيد بوجود شيكات مزورة مقدمة من قبل أحد السياح يحملون الجنسية الآسيوية.

وأشار المقدم محمد راشد المهيري إلى أن قسم متابعة الشكاوى الميدانية يتولى وعبر برنامج «نحن نأتي إليك» متابعة شكوى السائحين المقدمة حتى بعد مغادرتهم الدولة أو التي يتقدمون بها بعد مغادرتهم للدولة عبر الوسائل السابقة، وذلك بهدف خلق إحساس بالأمن والاطمئنان لدى السائحين القادمين إلى الدولة والمغادرين لها.

كما تعمل الإدارة على التنسيق مع الدائرة المختصة وشركات السياحة والطيران والفنادق لتلافي أي ممارسات خاطئة بأي شكل من الأشكال، وإنهاء أي مشكلة قد يتعرض لها السائحون وتسهيل الإجراءات اللازمة، بالإضافة إلى رصد حجم السياحة وتقدير الزيادة السنوية المتوقعة واتخاذ الإجراءات الأمنية التي تتلاءم وحجم السياح.

دبي ـ «البيان»