تقيم هيئة أبوظبي للثقافة والتراث ثلاثة عروض لمسرحية «زايد والحلم» في إمارة دبي وذلك ضمن فعاليات الاحتفاء بالعيد الوطني التاسع والثلاثين لدولة الإمارات العربية المتحدة. ويأتي عرض المسرحية مواصلة لسلسلة العروض الناجحة في كل من أبوظبي وبيروت وباريس ولندن وذلك على مسرح البلاديوم بمدينة دبي للإعلام أيام 3 و4 و5 ديسمبر 2010.

وبتوجيهات من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة قامت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بإنتاج مسرحية «زايد والحلم» وعرضها للمرة الأولى في الثاني من ديسمبر 2008 بمناسبة عيد اتحاد دولة الإمارات تأكيدا على الاعتزاز بالإرث العظيم للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان - طيب الله ثراه وعرفانا بما قدمه مؤسس الدولة وباني نهضتها .

ويشارك في «زايد والحلم» أكثر من 100 فنان وشاعر من دولة الإمارات وبعض الدول العربية والأجنبية في تفاعل أدائي بحيوية الحركة المتسقة مع اللون والأزياء والموسيقى بجانب المؤثرات والعرض الفيلمي المرافق للأداء الراقص بالإضافة إلى الاستعانة بأبيات من الشعر العربي والشعر النبطي المستوحى من البيئة الإماراتية . وتعرض المسرحية ببراعة فنية كيفية إنشاء دولة الإمارات وإنجازاتها الحضارية وخصوصا من خلال الاهتمام بمسيرة التعليم والبحث العلمي وتوفير البنية التحتية والمعمارية المتينة لمسيرة الانطلاق والإنجاز .

وأكد محمد خلف المزروعي مستشار الثقافة والتراث في ديوان سمو ولي عهد أبوظبي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث أن الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان تمكن في أقل من ثلاثة عقود من تحقيق حلم البناء الكبير لاتحاد الإمارات وبناء دولة التقدم والأحلام الطموحة التي خطها بأفكاره الفريدة ووضع الأسس المتينة ووفر الإمكانات اللازمة لبدء مرحلة الانطلاق نحو العالمية في مختلف المجالات والتي نشهدها ويشهدها العالم أجمع اليوم بكل وضوح .

ويمثل هذا العمل الذي تقدمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بالتعاون مع مسرح كركلا رؤية فنية مضيئة مستوحاة من مسيرة مؤسس دولة الإمارات المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان وكيف استطاع رحمه الله تحويل الحلم خلال فترة وجيزة إلى حقيقة أبهرت جميع شعوب العالم .

«وام»