أعلنت إيران أمس أن منظومة صواريخ «مرصاد» المحلية الصنع قادرة على التصدي للصواريخ الباليستية. ونسبت وكالة مهر شبه الرسمية إلى مسؤول التخطيط والاستعداد في مقر« خاتم الأنبياء» للدفاع الجوي في إيران العقيد فرامرز روح افزا، قوله أمس إن منظومة مرصاد المصنعة محلياً بكامل قطعاتها هي من فئة الصواريخ التي تستخدم على ارتفاع متوسط. وأضاف ان منظومة مرصاد المجهزة بأحدث التقنيات «قادرة إلى حد كبير على التصدي للصواريخ الباليستية».
من جهة أخرى أكدت الولايات المتحدة أن أي محادثات جديدة مع طهران بشأن برنامجها النووي يجب أن تجري في وسط أوروبا أولا لكنها أوضحت أنها منفتحة على احتمال عقد اجتماعات أخرى في تركيا. وأوضح قال الناطق باسم الخارجية الأميركية فيليب كراولي للصحافيين إن «الإجماع العام حصل على عقد الاجتماع الأول في وسط أوروبا».
وأضاف أن «اسطنبول قد تصلح لاستضافة اجتماع ثان للمتابعة». ولم يوضح كراولي لماذا يفضل انعقاد اللقاء في بلد في وسط أوروبا، مكتفيا بالقول «نعتقد أنها مكان أفضل وانسب للقاء أول».وعرضت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين اشتون في وقت سابق على إيران عقد لقاء في الخامس من ديسمبر، باسم القوى الست التي تتابع الملف النووي الإيراني.
( وكالات)