سجل الأردن انخفاضاً ملموساً في نسبة تسرب الطلبة من المدارس في مرحلة التعليم الأساسي، لتصل 003 .0% في المدارس الحكومية، في الوقت الذي تجاوزت فيه نسب التسرب من المدارس في دول متقدمة 3%.
ونقلت صحيفة ( الغد ) أمس، عن دراسة أجرتها وزارة التربية والتعليم أسباب التسرب المدرسي، في مرحلة التعليم الأساسي، إلى عوامل اقتصادية كالفقر، وعمالة الأطفال من جهة، وإلى عوامل اجتماعية كالتفكك الأسري والطلاق والزواج المبكر للفتيات، ورفاق السوء، من جهة أخرى.
وإضافة إلى العوامل التربوية، على غرار المناهج وطرق التدريس والامتحانات، والضعف التراكمي في التحصيل، يدخل الطالب إلى مرحلة تعليمية معينة، ويكون مستواه ضعيفاً لا يتناسب مع متطلبات هذه المرحلة.
كما عزت الدراسة أسباب التسرب المدرسي إلى عدم فهم المادة التعليمية أو شكوى بعض الطلاب من المدرسين في بعض المدارس، وانتشار ظاهرة العقاب في بعضها الآخر.