قال عبدالله راشد السويدي مدير عام وزارة الشؤون الاجتماعية ان ورشة التشريعات الاجتماعية الخاصة بالأطفال مجهولي الوالدين التي عقدت بالأسبوع الماضي تميزت بمشاركة (17) دولة، بالإضافة إلى اشتراك الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب وإدارة الأسرة في الجامعة العربية ومنظمة اليونيسيف والمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية في دولة مجلس التعاون.
وأفاد السويدي ان الورشة توصلت الى عن عدد من التوصيات المهمة التي تهدف إلى إيجاد بيئة تشريعية تحفظ لهذه الفئة حقوقها وتوفر لها الحماية والرعاية شملت دعوة الدول الأعضاء إلى مراجعة التشريعات الوطنية في ضوء ما ورد في التشريعات النموذجية العربية المقرة والاتفاقيات والمواثيق الدولية ذات العلاقة بالأطفال مجهولي الوالدين واتخاذ الإجراءات اللازمة لتحديث أو تعديل أو شطب ما يلزم منها بما يضمن للأطفال مجهولي الوالدين الحق في الرعاية اللائقة الحق في الهوية «الاسم الجنسية» وسرية المعلومات الخاصة بوضع الأطفال مجهولي الوالدين.
كما تضمنت التوصيات دعوة جامعة الدول العربية بالتنسيق مع الدول الأعضاء إلى تغيير أي مصطلحات وردت في المواثيق الرسمية الوطنية أو النموذجية العربية تشكل مساسا بكرامة وشخصية ونفسية الأطفال مجهولي الوالدين.
كما دعت الورشة الدول الأعضاء إلى العمل على دمج التشريعات الخاصة بالأطفال مجهولي الوالدين ضمن التشريعات العامة للدولة والعمل على إيجاد إطار قانوني يحدد حقوق وواجبات الجهات المعنية بالرعاية في هذا المجال وبما يكفل الرعاية الملائمة للأطفال مجهولي الوالدين. وطالبت الورشة بالتأكيد على أهمية تصميم برنامج اجتماعي ونفسي نموذجي يمثل حلاً شاملاً لمشكلة الأطفال مجهولي الوالدين في الدول العربية. وأوصت بتنمية الموارد المالية الموجهة لرعاية الأطفال مجهولي الوالدين والتأكيد على أهمية دور الحكومات والمجتمع المدني في الرعاية والتكفل بالأطفال مجهولي الوالدين.
(وام)