أوصى المجلس البلدي لمدينة الشارقة بتعديل الأمر المحلي رقم (15) لسنة 1996، بشأن تنظيم مهنة الاستشارات الهندسية، كما أوصى بتشكيل لجنة تصنيف وترخيص مزاولة مهنة الاستشارات الهندسية للإشراف على تطبيق هذا الأمر المحلي.

جاء ذلك خلال اجتماع المجلس البلدي برئاسة سالم عبيد الحصان الشامسي رئيس المجلس البلدي لمدينة الشارقة، بحضور المهندس أحمد عمران تريم نائب رئيس المجلس البلدي وأعضاء المجلس كما حضر الاجتماع المهندس سلطان المعلا مدير عام بلدية الشارقة وثابت الطريفي أمين سر المجلس.

وناقش المجلس خلال اجتماعه العديد من الموضوعات التنظيمية والتطويرية المتعلقة بالشأن البلدي، وحض على تطوير العمل في مختلف إدارات وأقسام البلدية بما يضمن انسيابية العمل والسرعة في إنجاز المعاملات، وأصدر المجلس البلدي لمدينة الشارقة قراراً بتشكيل لجنة خاصة لتطوير العمل في إدارة الشؤون الفنية في البلدية برئاسة المهندس أحمد عمران تريم نائب رئيس المجلس البلدي.

وعضوية أربعة من أعضاء المجلس وستعمل اللجنة على اقتراح آلية لإعادة تنظيم العمل في الإدارة الفنية وتحديد المهام الخاصة بكل قسم فيها والبحث في شكاوى المراجعين والعمل على سرعة إنجاز المعاملات وإعادة دراسة الاحتياجات الوظيفية في مختلف التخصصات التي تخدم متطلبات الإدارة الفنية وستقوم اللجنة بالاستعانة بذوي الخبرة من المهندسين والفنيين والإداريين بإعداد تقرير مفصل حول تقييم نظام العمل وتطوير آلية العمل في الإدارة الفنية.

كما اطلع المجتمعون على مسودة مذكرة التفاهم بين المجلس البلدي والمجلس الرياضي والتي تتضمن بنود شراكة بين الجهتين للعمل على نشر وتعميق المفاهيم الرياضية وسبل تطبيقها من خلال البرامج والفعاليات والورش والندوات بالإضافة إلى المعارض في الإجازات والمناسبات الوطنية والاستفادة من المرافق والملاعب الرياضية في المتنزهات لإقامة بعض المسابقات الرياضية بشكل سنوي وتنفيذ بعض البرامج .

والمشاريع الرياضية الصحية للعائلات في حدائق الأحياء والإشراف عليها من قبل متخصصين بالإضافة إلى العديد من النقاط التي من شأنها أن تسهم في دعم وتشجيع الأنشطة الرياضية والشبابية والمجتمعية في مدينة الشارقة. حيث رحب أعضاء المجلس بالتوقيع على مذكرة التفاهم منوهين بأهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه الرياضة في تنمية المجتمع وتطوير مهارات أفراده.

وفي الشأن الغذائي، اطلع المجتمعون على المذكرة الخاصة بإصدار تصاريح توزيع مؤقتة لمركبات الشركات الغذائية ــ حيث أوصى المجتمعون بعدم الممانعة على إصدار هذه التصاريح على أن يراعى فيها مطابقة الشروط والمواصفات الصحية المطبقة في المركبة الأصلية وألا تتجاوز مدة التصريح 30 يوماً قابلة للتجديد.

استعدادات الأضحى

من جهة أخرى أكملت بلدية الشارقة كل الاستعدادات الخاصة باستقبال عيد الأضحى وجاهزية المقاصب التابعة لها لاستقبال الأضاحي وكل الراغبين في الاستفادة من الخدمات التي تقدمها خلال فترة العيد وفق أعلى معايير الجودة والاشتراطات الصحية والشرعية التي تحرص البلدية على تطبيقها على جميع الذبائح.

وأوضحت شذى علي عبدالله المعلا مدير إدارة الصحة العامة في بلدية الشارقة انه تقرر أن تفتح مقاصب البلدية أبوابها أمام الجمهور لذبح الأضاحي عقب صلاة عيد الأضحى مباشرة وحتى الساعة السادسة مساء وذلك طيلة أيام عيد الأضحى المبارك ــ مشيرة إلى توفير الأيدي العاملة المطلوبة لخدمة المراجعين ولفحص وصيانة الأجهزة والمعدات بالمقاصب والتأكد من جاهزيتها لاستيعاب الكم الكبير من الذبائح بجميع أنواعها الصغيرة والمتوسطة والكبيرة.

وأكدت أن المقاصب جاهزة للعمل بكامل طاقتها خلال فترة العيد حرصاً من البلدية على راحة العملاء وسرعة تلبية احتياجاتهم دون تأخير، حيث تم تخصيص فريق من الأطباء البيطريين في المقاصب لفحص الذبائح قبل الذبح والتأكد من خلوها من الأمراض ومتابعتها أثناء عملية الذبح تطبيقاً لأفضل المعايير الصحية والرقابية حرصاً من البلدية على صحة المواطنين والمقيمين.

وحذرت مديرة إدارة الصحة العامة من الذبح خارج المقاصب نظراً للأضرار الصحية والمخاطر التي تسببها عملية الذبح الخارجي والتي تسبب العديد من المخاطر.

وأوضحت شذى المعلا أن المخالفين يتعرضون لغرامات وعقوبات رادعة من البلدية لن تقل عن ألف درهم لكل من يتم ضبطه يقوم بعملية الذبح خارج المقاصب ــ لافتة إلى أن البلدية سوف تكثف حملاتها التفتيشية خلال فترة العيد لهذا الغرض وللتفتيش على الملاحم ومحلات بيع اللحوم للتأكد من صلاحيتها وجودتها للاستخدام الآدمي خاصة أن الإقبال على اللحوم يزداد خلال عيد الأضحى.

الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز و(وام)