وصلت إلى تونس العاصمة أمس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة على رأس وفد الدولة المشارك في المؤتمر الثالث لمنظمة المرأة العربية الذي تحتضنه تونس خلال الفترة من 28 الى 30 أكتوبر الجاري تحت رعاية ورئاسة حرم الرئيس التونسي زين العابدين بن علي ليلى بن علي رئيسة منظمة المرأة العربية في دورتها الحالية.

وكان في استقبال سموها والوفد المرافق، السيدة ليلى بن علي والدكتورة ودودة بدران المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية وعدد من القيادات النسائية التونسية وحرم السفير عبدالله ابراهيم غانم السويدي سفير الدولة لدى تونس.

ويضم الوفد المرافق لسموها معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة التجارة الخارجية ومعالي الدكتورة ميثاء سالم الشامسي وزيرة دولة ومعالي ريم إبراهيم الهاشمي وزيرة دولة ونورة السويدي عضوة المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية مديرة الاتحاد النسائي العام. ومن المقرر أن تعرض سموها أمام المؤتمر ما تم انجازه عقب انعقاد المؤتمر الثاني للمرأة العربية الذي عقد في ابوظبي عام 2008 الى جانب العديد من المشاريع والمبادرات الرائدة التي تم تنفيذها في دولة الامارات خلال تلك الفترة لدعم قضايا المرأة العربية.

كما تعرض سموها خلال مشاركتها في فعاليات المؤتمر انجازات الاتحاد النسائي العام ونجاحه في تعزيز دور المرأة الإماراتية في مختلف المجالات وملامح الاستراتيجية الوطنية لرعاية الامومة والطفولة في الدولة.

وكان للدور الفاعل لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الأثر الكبير في تأسيس وتطور الاتحاد النسائي العام .. فقد دأبت سموها على دعم ومتابعة جميع نشاطاته ومشاريعه وتطوير إسهاماته في خدمة المرأة والمجتمع على المستوى المحلي والإقليمي والدولي الأمر الذي أدى إلى بروز الإمارات كإحدى أفضل الدول في مجال ممارسات تمكين المرأة والنهوض بها على الأصعدة كافة.

كما كان لسموها الفضل في إطلاق شبكة المرأة العربية في بلاد المهجر والتي تقدم خدمات جليلة لقطاع مهم من النساء وهن المهاجرات مما يسهم في ربطهن والأجيال القادمة من أبنائهن بأوطانهن الأم.

وأطلقت سموها الاستراتيجية الإعلامية للمرأة العربية خلال مؤتمر قمة المرأة العربية الثاني الذي عقد في ابوظبي عام 2008 والتي تهدف إلى دعم كفاءة المؤسسات الإعلامية لتقديم صورة منصفة عن المرأة العربية تساهم في تغيير الوعي المجتمعي بها وبمكانتها ودورها في بناء المجتمعات.

وقامت سموها بدور فاعل في تأسيس منظمة المرأة العربية ودعمها وإنشاء موقع على شبكة الانترنت لخدمة قضايا المرأة العربية في بلاد المهجر.

وتحرص سموها على مناصرة قضايا المرأة والدعوة في المحافل الدولية إلى تمكين المرأة في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية. وتعمل سموها أيضا على دعم منظمات العمل الإنساني والخيري في الوطن العربي والعالم، وبتوجيهات سموها تم اطلاق صندوق المرأة اللاجئة عام 2000 والذي يهدف إلى دعم الجهود والمشاريع التي ترفع المعاناة عن كاهل المرأة والأطفال النازحين واللاجئين بسبب النزاعات والحروب.

وتسعى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الى تشجيع المرأة على المشاركة السياسية من خلال انضمامها إلى المجلس الاستشاري والمجالس الوطنية ودخول المرأة الإماراتية معترك العمل السياسي والتنفيذي حتى أضحت المرأة اليوم تشارك في السلطات الثلاث التشريعية والقضائية والتنفيذية إضافة إلى تواجدها في المواقع القيادية ومراكز صنع القرار.

وتبنت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك عددا من المشاريع الاجتماعية والتربوية والثقافية والصحية التي من شأنها تحسين أوضاع المرأة محليا وعربيا ودوليا.