يمنح مهرجان دبي السينمائي الدولي في دورته السابعة التي تقام من 12 وحتى 19 ديسمبر المقبل في مدينة جميرا، المطربة والممثلة اللبنانية صباح (واسمها الحقيقي جانيت جرجس فغالي)، (جائزة تكريم إنجازات الفنانين) تقديراً لمساهماتها الكبيرة في الفن العربي طوال مسيرتها الحافلة بالتألق والنجاح. فيما أعلنت اللجنة المنظمة أن فيلم (حديث الملك) سيفتتح الفعاليات، بحضور نجومه، ليواصل عادته السنوية في جلب أروع وأكثر الأعمال السينمائية العالمية ترقباً وتميزاً إلى دبي، لكي تستمتع بها الجماهير المحلية والإقليمية.
وتعتبر صباح واحدة من أبرز رموز الغناء والفن العربي، وتشتهر بلقب (الشحرورة)، وأدائها اللطيف وصوتها الرنان، ولا زالت تمثل وتغني حتى هذا اليوم، وكان أحدث ظهور لها على الشاشة في برنامج اكتشاف المواهب العربية (ستار أكاديمي).
وقال عبد الحميد جمعة، رئيس المهرجان تعليقا على هذا التكريم إن مشوار الفنانة الكبيرة صباح يمتد على مدى ستة عقود، ولطالما شكلت مصدر إلهام للأجيال على مر السنين بفضل اجتهادها وإبداعاتها وطموحها الذي قادها لأن تصبح أسطورة في عالم الغناء والتمثيل، وتعد صباح رمزاً من رموز الفن العربي، حيث يزخر سجلها بالإنجازات المتميزة التي جاءت تتويجاً لعملها الدؤوب والجاد لتسطر خلال مشوارها صفحات لامعة من النجاحات المشرِّفة في عالم الفن الذي يزخر بالتحديات. ومن خلال تكريمها، فإننا نحتفي أيضاً بالدور المهم الذي تلعبه المرأة في عالم السينما والغناء العربي.
وحول تكريمها من قبل المهرجان، قالت صباح أشكر منظمي المهرجان على هذا التكريم الرائع، وأقدر عالياً عملهم الدؤوب في توفير هذه المهرجان الدولي الرائد، الذي يشكل منطلقاً لتسليط الضوء على المواهب والإبداعات العربية المتميزة، وآمل أن تشكل هذه الجائزة مصدر إلهام لنجوم المستقبل، للمضي قدماً في الجد والاجتهاد لتحقيق أحلامهم وطموحاتهم.
«حديث الملك»
يقوم (حديث الملك) فيلم افتتاح الدورة السابعة لمهرجان دبي السينمائي على القصة الحقيقية للملك جورج السادس ونضاله لقيادة بريطانيا، خلال الفترة التي سبقت الحرب العالمية الثانية، ويضم كوكبة من النجوم الحائزين على الجوائز يتقدمهم جيفري راش وهيلينا بونهام كارتر وجنيفر إيهلي ومايكل جامبون وديريك جاكوبي وغاي بيرس وتيموثي سبول، إضافة إلى كولين فيرث الذي رشح لجائزة الأوسكار وقدّم العديد من الأفلام المتميزة بما في ذلك (بريدجيت جونز)، و(ناني ماكفي)، و(لوف أكتشلي)، و(برايد آند بريجودايس)، و(ماما ميا)، و(رجل أعزب).
ومعروف ان الملك جورج السادس، والد الملكة إليزابيث الثانية، والذي يصبح ملكاً بشكل غير متوقع عقب وفاة والده وتنازل شقيقه إدوارد السابع عن الحكم، ولكي يتخلص من مشكلة التأتأة والتلعثم في الكلام التي لازمته مدى الحياة، واعتبر بسببها غير مناسب ليكون ملكاً على البلاد في زمن الحرب، يعين الملك جورج (فيرث) معالجاً نفسياً غريب الأطوار لمساعدته في العثور على صوته من أجل قيادة بريطانيا وإلهام شعبها.
وعبر جمعة عن سعادته باستضافة هذا الفيلم المتميز وطاقمه، وقال إن المهرجان دأب على استقطاب أفضل إبداعات السينما العالمية إلى دبي وعموم منطقة الشرق الأوسط، ويعتبر فيلم (حديث الملك) دليلاً مثالياً على ذلك، فقد تمكن الفيلم من الفوز بجائزة الجمهور خلال مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، وحظي بإقبال كبير في كافة الأماكن التي تم عرضه فيها، ونحن على ثقة من أن جميع تذاكر هذا الفيلم ستباع هنا في دبي، ويسعدنا أن نستهل مشوار فعاليات المهرجان بعمل سينمائي رائع كهذا.
دبي ـ أسامة عسل


